|
Транспорт
30.08.2019 | 12:05

Жезлы регулировщикам дорожного движения возможно вернут 1 сентября

Использовать их будут в исключительных случаях

Жезлы регулировщикам дорожного движения возможно вернут 1 сентября открытые источники

Жезлы казахстанским полицейским возможно вернут 1 сентября, сообщили в пресс-службе МВД РК. Однако вопрос об окончательном возвращении жезлов полицейским к 1 сентября ещё не решён.

"Проанализированы мнения общественности, водительских союзов и автовладельцев, которые считают целесообразным возвращение жезлов исключительно для регулирования дорожного движения в тёмное время суток и в условиях плохой видимости, а также в случаях: отвода транспортных средств при ДТП и заторах, при проведении на дорогах ремонтно-строительных работ, требующих временного изменения организации дорожного движения; неисправности светофоров, а также при предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий", – говорится в сообщении пресс-службы.

В МВД отметили, что при выявлении нарушений правил дорожного движения сохраняется действующий порядок остановки транспортных средств жестом руки, либо с помощью подачи специальных светозвуковых сигналов и громкоговорящих устройств – без применения жезлов.

"Процедура возврата жезлов не потребует законодательных изменений и бюджетных затрат на их приобретение. Планируется, что жезлы будут вновь введены с 1 сентября этого года", – добавили в министерстве.

Решение о переходе на международный стандарт работы сотрудников полиции и отказе от жезлов Правительство приняло в виде специального постановления в 2014 году, приказ вступил в силу 1 января 2017 года.

Уже в апреле 2017 года депутаты Сената Парламента заявили, что регулировщикам необходимо вернуть жезлы, так как участникам дорожного движения сложно понимать их команды.

20 августа 2019 года в МВД сообщили, что планируют вернуть регулировщикам дорожного движения право использовать жезлы для улучшении восприятия их действий и во избежание наездов на полицейских.