|
Транспорт
14.11.2019 | 12:14

"Пассажирские перевозки" прокомментировали рост цен на билеты в праздничные дни

Купив билеты на поезд за 45 дней до отправления, можно сэкономить от 25% средств - считают перевозчики

"Пассажирские перевозки"  прокомментировали рост цен на билеты в праздничные дни Sputnik

Казахстанцы пожаловались на рост цен на железнодорожные билеты в предпраздничный период, - передает Sputnik.  Национальный перевозчик объяснил причину повышения стоимости.

В группе "Астана, хочу похвалить/пожаловаться" в Facebook пользователь под ником Наталья Ким задала вопрос руководству АО "Пассажирские перевозки", с чем связан значительный рост цен.

"У меня вопрос к руководству КТЖ, к руководству АО "Пассажирские перевозки". Почему билет на поезд "Тальго" 26 декабря до Кызылорды стоит 14 тысяч тенге, а на 27 декабря 23 тысячи? С чем это связано? На кассе мне сказали, что, якобы, праздники. Это как понимать? Всю дорогу будет шоу программа с Дедом Морозом и Снегурочкой?", - возмутилась девушка.

Официальный представитель АО "Пассажирские перевозки" Диас Ахметшарип рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан, что всего на базе общества числится 47 маршрутов. Из них 37 – это социально значимые маршруты, которые субсидируются за счет государства. Еще 10 – это коммерческие маршруты, которые субсидируют сами "Пассажирские перевозки". Девять из них – это испанские вагоны "Тулпар-Тальго".

Согласно программе динамического тарифоуправления (ДТУ), которую компания запустила в сентябре 2018 года, если пассажиры хотят сэкономить средства, билеты на поезд необходимо приобретать за 45 дней до отправления. Чем ближе дата отправления, тем выше будет спрос на билеты, а значит, и выше цены.

"Это мировая практика, в основном ею пользуются воздушные перевозчики во всех европейских странах. И некоторые наземные перевозчики по всему миру. В первую очередь программа направлена на самого пассажира, чтобы сэкономить его сбережения. По программе ДТУ, если пассажир покупает билет на социально значимый поезд за 45 дней, он экономит до 25% от базовой ставки билета. Это уже экономия для пассажира. Чем ближе день отправки, тем больше спрос, как результат – билеты дорожают до 25% от базовой ставки. Больше не дорожают. Это потому, что цены регулируются государством", - пояснил Диас Ахметшарип.

Однако с коммерческими маршрутами ситуация обстоит иначе.

"Если человек покупает билеты на коммерческие маршруты заранее, он может экономить до 35% от базовой ставки. Но чем ближе дата отправки, тем больше растут цены на билеты на коммерческие поезда. И они могут вырасти от 35% и выше. В праздничные дни программа динамического тарифоуправления на коммерческие поезда "смотрит": ближе день отправки, спрос растет, и она начинает добавлять дополнительно проценты на базовую ставку. Это может быть 10-70%, потому что наша компания лично их субсидирует", - рассказал представитель компании.

В АО "Пассажирские перевозки" просят пассажиров учитывать, на какой маршрут приобретается билет - социально значимый или коммерческий.

Билеты советуют приобретать за 45 дней до отправления. Кроме того, если пассажиры выкупают билеты через сайт компании, делать это нужно не в 12 часов ночи, а рано утром – около 7 часов. Именно в это время билеты попадают в базу.

"Обычно пассажиры отсчитывают, думают, что в 00:00 наступает ровно 45 дней до отправки. Заходят на сайт, билетов нет, и начинается ажиотаж. Билеты поступают к 7:00 утра. Поэтому всем нашим пассажирам советую покупать билеты рано утром, а не ночью. Тогда у них есть прекрасная возможность сэкономить свои сбережения", - добавил Диас Ахметшарип.

Напомним, в августе 2019 года акционерное общество "Пассажирские перевозки" отменило штрафы за возврат билетов. До этого пассажиры были вынуждены возмещать компании средства в размере 1 000 тенге (2,5 долларов).

В октябре комитет по защите и развитию конкуренции установил факты злоупотребления своим положением со стороны компании из-за удержания с граждан вышеуказанной суммы. Специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана 15 октября признал компанию виновной в совершении правонарушения и наложил штраф в размере 865 миллионов тенге (более 2,2 миллиона долларов).


‡агрузка...