|
20.05.2022 | 12:57
77665

Льготное автокредитование-2022: кому выдали первую машину

Банками-участниками на сегодняшний день одобрено 4290 заявок на сумму 31,7 миллиарда тенге

Льготное автокредитование-2022: кому выдали первую машину tengrinews.kz

Спустя всего четыре дня со старта льготного автокредитования в столице Казахстана передали ключи от новой машины первому участнику программы, сообщает Ассоциация казахстанского автобизнеса, передает Almaty.tv.

Счастливым обладателем автомобиля стал инженер Бекзат Тілеген. Он 16 мая подал заявку в банк на оформление авто без первоначального взноса.

"Это на самом деле неожиданно. Подавал заявку среди многих желающих, тогда еще был день рождения моей дочери. Прошел все процедуры и домой. Но даже не думал, что так скоро получу обратный звонок от менеджеров "Шевроле", которые сказали, что можно оформлять договор купли-продажи. Спасибо сотрудникам за большую и слаженную работу. Сегодня мы уже забираем ключи. Это первая машина из салона для нашей семьи, и для нас это знаковое событие", - поделился впечатлениями Бекзат Тілеген.

Ощутить похожие эмоции с сегодняшнего дня смогут и другие казахстанцы. Автосалоны и банки второго уровня в случае полного соответствия заявок условиям программы готовы к поэтапной выдаче заветных автомобилей. 

Как отмечают в Фонде развития промышленности, банками-участниками на сегодняшний день одобрено 4290 заявок на сумму 31,7 миллиарда тенге. Более подробно об акции расскажет обозреватель Almaty.tv. Рустам Аралбаев.


Не успели в правительстве запустить долгожданную программу льготного автокредитования, как от населения посыпался шквал критики из-за дефицита транспортных средств в салонах. Ведь число желающих приобрести "железных коней" по выгодной программе растет с каждым днем. Только за первый день от казахстацев поступило почти 15 тысяч заявок. В правительстве обещают, что машин хватит всем. Программа продлится 30 лет, а финансирование от государства будет регулярным. В то же время автосалоны страны за май месяц намерены предложить покупателям свыше 8-и тысяч новых авто.

"Да, мы ожидаем увеличения поставок автомобилей с июля месяца. 4000. Практически весь модельный микс ежемесячно. Навязывание дополнительного оборудования у нас нет. В случаи, если клиенты сталкиваются с такой ситуацией, они могут обратиться в службу поддержки клиентов - 7007. Мы применяем очень строгие меры. От штрафа, до расторжения договора дилерского. Если определяется какой-то менеджер, который осуществляет такую деятельность - вплоть до увольнения", - сообщил директор по развитию "HYUNDAI" Александр Абрамов.

При этом, фактов навязывания дополнительных опций и в других салонах не зарегистрировано. Сейчас за этим тщательно следят государственные органы. Если же говорить об условиях, льготный кредит выдается только на автомобили казахстанского производства. Это марки Hyundai, Kia, Chevrolet, Renault, JAC Lada и UAZ. Годовая ставка на них всего 4%. А кроме ежегодной оплаты КАСКО нет никаких дополнительных требований к покупке. Сегодня заявки на льготный автокредит принимают три банка. Евразийский банк, Банк Центр Кредит и Халык Банк. Ожидается, что вскоре к ним присоединиться и Форте Банк.

"С момента старта льготного кредитования к нам обратились более девяти тысяч клиентов. Необходимые документы: для подачи заявки необходимо обратиться в дилерский центр, взять счет на оплату и подойти к менеджеру банка для подачи заяви с удостоверением личности. Первоначальный взнос согласно условиям программы от нуля процентов. Мы планируем, что на следующей неделе первые клиенты уже получат свой автомобиль", - сказал исполнительный директор БВУ по автокредитованию Амир Таиров.

Всего по Казахстану одобрено более четырех тысяч заявок на автокредит. Получившие одобрение жители с нетерпением ждут момента, когда смогут вернуться домой на новенькой машине.

"В среду я получила счет на оплату. Мне понравилась машина Kia Seltos. На эту машину я получила счет на оплату. Дополнительные опции не навязывали. Так я рада! Где-то на следующей неделе, в середине или в конце будет финансирование и я получу автомашину!", - поделилась жительница города Динара Орынбасарова.

По условиям льготного автокредитования, сумма займа не может превышать 10-и миллионов тенге. Если ценник вашего автомобиля не превышает этой суммы, то можно обойтись без первоначального взноса. Если же нет, недостающую сумму придется доплатить. Однако стоимость авто не может превышать 15-и миллионов. Если вы не смогли получить заветное авто в первой волне, то это не повод опускать руки. В августе начнется новый сезон приёма заявок. А приоритет там будет отдан тем, кто уже стоит в очереди.


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир