|
Транспорт
30.01.2019 | 12:59

В Казахстане будут жестче отслеживать автомобили с иностранными номерами

"Попутные" грузы и пассажиров в иностранных авто будут отслеживать в Казахстане

В Казахстане будут жестче отслеживать автомобили с иностранными номерами

Защитить казахстанских перевозчиков призван новый законопроект, который касается перевозок "попутных" грузов иностранными компаниями, передает Sputnik.

Ужесточение требований к каботажным перевозкам (каботаж — перевозки, осуществляемые иностранным перевозчиком, когда место погрузки и выгрузки находится на территории одной страны), по мнению министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Жениса Касымбека, важно для развития и защиты внутреннего рынка. Поскольку основные нарушения иностранных автомобилистов связаны именно с перевозками на территории Казахстана.

К примеру, имея разрешение из Европы довезти груз до Караганды, на обратном пути иностранные перевозчики берут пассажиров или груз на пути до Астаны, не уплачивая налог и без лицензии.

"Это защита интересов казахстанских перевозчиков. Это наш рынок и наши рабочие места, поэтому мы предлагаем досматривать эти машины на предмет соблюдения требований именно по каботажным перевозкам", — пояснил предлагаемую норму министр.

Новелла вызвала вопросы у депутатов. В частности, мажилисменов интересовало, не станет ли введение нормы основанием для дорожных инспекторов останавливать все автомобили с иностранными номерами. И это в дальнейшем может негативно отразиться на туристической привлекательности Казахстана для гостей.

Глава министерства подчеркнул, дорожные полицейские смогут проверять лишь коммерческую технику и грузовые автомобили, не беспокоя легковые авто без нарушений.

"Это нужно очень жестко регламентировать, чтобы не было каких-то других нарушений, и инспекторы дорожной полиции не проверяли предвзято всех подряд", — предложил спикер платы Нурлан Нигматулин.

По информации председателя палаты, ежедневно границу Казахстана  пересекает порядка шести тысяч иностранных автомобилей. За прошлый год из-за границы в Казахстан прибыло более двух миллионов автомобилей.

И если руководствоваться предлагаемой в законопроекте редакцией, то можно создать коррупционные риски для сотрудников дорожной полиции, проверяющих иностранные авто.

Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на необходимости четкого указания, что основанием для остановки является проверка требований о запрете перевозки грузов или коммерческих пассажиров из одного населенного пункта Казахстана в другой. Простая принадлежность к другому государству с иностранными номерами является слабым аргументом.

Замечание депутатов Женис Касымбек пообещал доработать до второго чтения. Мажилисмены одобрили законопроект по вопросам транспорта  в первом чтении.