|
26.10.2023 | 18:57
5850

Водительские права: новые правила при сдаче экзамена ввели в Казахстане

За ходом тестов будут следить сотрудники "Правительства для граждан"

Водительские права: новые правила при сдаче экзамена ввели в Казахстане elements.envato.com

По новым правилам придётся получать "права" казахстанским автолюбителям. Отныне все процедуры по приему теоретических экзаменов будет сопровождать Госкорпорация "Правительство для граждан". Раньше эта функция возлагалась на сотрудников аутсорсинговых компаний, - передает корреспондент Almaty.tv.

Процесс получения водительских прав состоит из нескольких этапов. С начала нужно собрать нужные документы, а затем сдать теоретический и практический экзамены. Кто-то справляется с задачей легко и просто, а для кого-то это - настоящее испытание. В целях прозрачности и честности - решено ввести ряд новшеств.

- Там нельзя двигаться, нельзя двигать губами, осматриваться. И когда даже на компьютер смотришь только глазами водишь и все. Потому что, если у тебя голова немножко хоть движется, компьютер тебе говорит, чтобы ты на исходное положение вернул голову. И потом продолжается тестирование, - рассказал житель города Даниал Джаппаров.

- Было не сложно, если готовиться, можно сдать. Сейчас в интернете много информации, ПДД-тестов. Я готовилась по ним. Я сдала теорию с третьего раза. Сегодня был экзамен по вождению. Но я его не смогла сдать. В следующий раз, думаю, получится, - поделилась жительница города Кадыргуль Амангельды.

Весь процесс тестирования записывают камеры видеонаблюдения. Наблюдать за сдачей экзамена желающие могут, как в залах ожидания, так и онлайн. При этом, перед сдачей теста люди обязательно проходят биометрическую идентификацию личности.

При отрицательном результате теорию можно сдать повторно только на следующий рабочий день. При двух отрицательных результатах сдачи, желающие получить права смогут прийти на экзамен не ранее чем через один месяц.

В случае, если при сдаче экзамена у человека обнаружили шпаргалку и сотовый телефон, то он лишается права доступа к тестированию сроком на три месяца. Между тем, если ранее за ходом тестов следила аутсорсинговая компания, то теперь этим занимаются сотрудники "Правительства для граждан".

- Ранее тестирование по теории проводилось по системе ПДД 2.0. С 16 октября Госкорпорация перешла на новую систему ПДД 3.0. Благодаря ей, процесс получения водительских удостоверений становится прозрачным и честным, - опубликовано на сайте государственной корпорации "Правительство для граждан".

Как отметили в Госкорпорации, все эти новшества вводятся из-за частых жалоб клиентов на некачественный сервис при оказании госуслуг в спецЦОНах. Чтобы исключить подобные инциденты, "Правительство для граждан" будет самостоятельно следить за процессом тестирования.

Мира Альжанова, Нурлан Утегенов - телеканал "Алматы" Астана

Читайте также: Управление городской мобильности намерено расторгнуть договор с недобросовестным подрядчиком

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир