|
Транспорт
21.08.2019 | 13:24

Развязка на "Алтын Орде": озвучили причину затягивания строительства

Строительство развязки в пригороде Алматы начали в конце 2017 года

Развязка на "Алтын Орде": озвучили причину затягивания строительства Эскиз предоставлен АО "НК "КазАвтоЖол"

Причину затягивания строительства развязки близ рынка "Алтын Орда" в Алматы озвучили в КазАвтоЖоле. В компании заявили, что не могут договориться с владельцами рынков и автозаправок о сумме компенсации. Возникший спор рассматривается в судах, передает корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова.

Строительство развязки в пригороде Алматы начали в конце 2017 года. По задумке проектировщиков, транспортный узел должен полностью разгрузить движение близ рынка "Алтын орда". Однако прошло два года, а водители изменений на участке не наблюдают. Автомобильных пробок на дороге стало в разы больше. С наступлением осени будет только хуже, говорят автовладельцы.

Блиц:

1. Медленно, хотелось бы побыстрее. Вот так каждое утро, каждый вечер, устал уже.

2. Мы тратим минут 40 наверное, 2 километра буквально и это в летнее время. А сейчас в сентябре начнутся заезды студентов. Детей начнут отвозить. Тогда не знаю как, все 2 часа, наверное, будем ехать.

3. Часами стоим. -Каждый день так? -Да, каждый день. Еще, видите, автобусники дорогу срезают нам. Невозможно ездить!

Выяснилось, что реконструкция участка в четыре километра затягивается из-за отдельных рынков. Их владельцы просят проложить к ним дополнительные заезды. А собственники автозаправок, которые подлежат сносу, недовольны суммой компенсации. На данный момент их дела рассматриваются в судах. В компании "КазАвтоЖол" заверили, работы не прекращались, стройка завершена на 60%.

"В этом году мы откроем участок от реки Аксай до села Иргели. Полностью его асфальтируем. Также сдадим и разворотную подковообразную эстакаду - это все по плану на 2019 год. Зимой уже закончим основную эстакаду, весной готовы будут надземные переходы для пешеходов", - уверил замдиректора алматинского областного филиала национальной компании "КазАвтоЖол" Нурхат Акылтаев.

Строительством развязки на трассе Алматы-Бишкек занимаются около 200 человек и 50 единиц спецтехники. Проектом предусмотрено расширить дорогу около рынка "Алтын Орда" до 10 полос для транзитного, пассажирского и частного автотранспорта. Будут и две эстакады. Здесь устанавливают сваи и бетонируют. Полностью сдать участок автодороги рассчитывают в 2021 году. Автовладельцам остается набраться терпения.

Алтыншаш Смагулова, Перизат Комекбайкызы, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы".