|
Транспорт
12.07.2019 | 18:04

В Казахстане могут отменить техосмотр автомобилей

Агентство по противодействию коррупции провело мониторинг сферы проведения техосмотра

Исключить требования о прохождении технического осмотра личных автомобилей предложили в Казахстане, передает корреспондент Almaty.tv.

Проектный офис "Адалдық алаңы", открытый Агентством по противодействию коррупции, провел мониторинг сферы проведения техосмотра. Эксперты нашли ряд нарушений.

"Был выявлен и установлен факт прохождения техосмотра по WhatsApp без самой технической проверки. Данный факт был установлен в городе Талдыкорган. Тайный покупатель смог за 6 тысяч тенге приобрести диагностическую карту, внесенную в единую информационную систему обязательного технического осмотра. Вопиющим фактом является то, что данный автотранспорт, прошедший технический осмотр, на тот момент был снят с учета еще в 2016 году", - заверил руководитель республиканского проектного офиса "Адалдық алаңы" Мирас Каргабай. 

Также на казахстанских сайтах обнаружены объявления о прохождении техосмотра автомобилей, состоящих на учете в Российской Федерации, Армении и Кыргызстане, без физического присутствия самого автотранспорта. Для получения услуги необходимо было направить фото документа на машину в WhatsApp. Стоимость услуги - 5 тысяч тенге.

"На сегодня мы видим, что государство, положа руку на сердце, относится к техсмотру совершенно прохладно, то есть сегодня в любой станции техосмотра можно проехать и купить ее. Можно по Whatsapp, пройти техосмотр при ЦОНах, можно пройти к любому автоцону, стоят какие-то люди и предлагают техсмотр прямо сейчас, причем не предъявляя машину, дайте фотографию, госномера, дайте техпаспорт и все больше ничего не нужно - это не для кого не секрет, все этим пользуются, это удобно какой-то части населения. А какую часть населения это кормит. Вот поэтому ничего не двигается", - заявил главный редактор журнала "За рулем" Алексей Алексеев.           

По словам руководителя "Адалдық алаңы", с 2018 года выявлено 724 нарушения правил организации проведения обязательного технического осмотра транспортных средств. 

"В этой связи проектным офисом "Адалдық алаңы" вносится предложение о рассмотрении вопроса об исключении требований прохождения технического осмотра личных автотранспортных средств. Оставить данные требования только для общественных транспортных средств и транспорта, состоящего на балансе государства", - предложил Мирас Каргабай. 

"Нужно признать, что техосмотр в сегодняшнем виде не исполняет те функции, которые на него были возложены. Мы считаем, что до тех пор, пока мы не выработаем общую концепцию, когда прохождение техосмотра было бы честным и открытым и исполняло бы те функции, которые на него возложены, необходимо уполномоченным органам решить вопрос. Мы считаем, это требует гражданско-общественного обсуждения", - добавил глава Департамента антикоррупционной политики Агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев. 

По его словам, альтернативных моделей очень много. 

"У нас есть немецкий, китайский и грузинский опыт. Почему бы не взять за основу? Мы предлагаем начать по этому вопросу гражданские общественные слушания о необходимости сохранения того техосмотра, который сейчас у нас есть. Мы должны в диалоге с общественностью решить, какую модель мы выберем. Я придерживаюсь грузинской. Грузинская модель - это когда отменили техосмотр. Сегодня они внедряют техосмотры на принципах ЕС. Но они сделали очень просто, они не смогли на тот момент принять решение и придумать, как бы сделать техосмотр таким образом, чтобы он не превратился в то, что сейчас имеется у нас. До того момента, пока они не выработали модель, при которой не было бы возможности совершения коррупционных правонарушений, они приостановили прохождение техосмотра", - заключил Сабирбаев.

"Результат техосмотра должен в автоматическом режиме отправляться на сервер и не зависеть от оператора, и все вот тогда у нас будет порядок. Второй выход, который можно предпринять, допустим, мы отменяем техосмотр, но при этом нам необходима служба ее - нужно создать, которая будет патрулировать улицы и автомобили, которые дымят автобусы, которые дымят грузовики выявлять их, останавливать, проверять на токсичность и отравлять на штрафстоянку, то есть возникнет, я думаю, какая-то напряженность в обществе, но тем не менее, пока мы будем терпеть, дымящие машины, которые портят экологию наших городов, то ничего в этом хорошего не будет", - высказался Алексей Алексеев.