|
03.08.2021 | 16:56
8351

Едешь и наслаждаешься: когда казахстанцам обеспечат проезд до озера Алаколь

Автомагистраль активно ремонтируется на востоке Казахстана

Реконструкция долгожданной трассы от Талдыкоргана до Усть-Каменогорска близится к завершению. В частности, уже до конца 2021 года в "КазАвтоЖоле" пообещали обеспечить проезд по автодороге "Ушарал-Достык" до озера Алаколь. Активно ремонтируется автомагистраль и на востоке страны. Там работы завершены на 60%, передает Almaty.tv.

50-летний Алмас Дуйсенбаев больше 10 лет занимается грузоперевозками. Еженедельно дальнобойщик преодолевает большие расстояния от Алматы до Усть-Каменогорска. Разбитые дороги - настоящая беда для водителей фур, сетует мужчина.

"Дороги бывают разными, главное, что делают её. До Калбатау местами не очень хорошие дороги, а вот из Калбатау до Усть-Каменогорска все отлично: едешь, наслаждаешься. Конечно, будет лучше если все заасфальтируют, машина будет реже ломаться", - отметил дальнобойщик Алмас Дуйсенбаев. 

К ремонту трассы "Ушарал-Достык" в Алматинской области, пролегающую через озеро Алаколь, приступили в 2019 году. На протяжении всей трассы имеются объездные дороги. Но с каждым годом их километраж сокращается - открываются новые асфальтированные участки. Обеспечить проезд по автомагистрали планируют до конца этого года. Активно ремонтируется дорога и на востоке Казахстана.

Общая протяженность коридора Талдыкорган-Калбатау-Усть-Каменогорск более 700 километров. Автомагистраль огибает десятки сел и город Аягоз. Строят дорогу три крупные подрядные организации. Дорожники здесь трудятся сутками. На сегодня более 60% работ завершены - заасфальтированы в основном участки Восточно-Казахстанской области.

Как сообщили в "КазАвтоЖоле", весь коридор по Восточно-Казахстанской области отремонтируют до середины 2023 года. По всей автодороге будут открыты две и четыре полосы движения. Строятся два путепровода через железные дороги, столько же транспортных развязок. В строительстве используются материалы исключительно отечественного производства.

"В местах скотопрогона для прохода домашнего скота у нас устраиваются сетчатые ограждения с целью исключения выхода скота на проезжую часть. Также у нас предусмотрены в местах повышенной насыпи барьерные ограждения, соответственно в местах прохода через населенные пункты у нас будут действовать ограничения скоростного режима", - сообщил заместитель руководителя областного филиала АО "НК "КазАвтоЖол" Асылбек Нугманов. 

На этом строительном участке работы ведутся круглосуточно. В ведении подрядной организации порядка 190 километров автодороги. Здесь трудятся более 500 дорожников, большая часть персонала - местные. Задействовано около 200 единиц импортной техники.

"Условно мы для себя делим участок на два. Первый - это Усть-Каменогорск-Калбатау. Он у нас уже на 100% выполнен в асфальтобетоне. На участке Калбатау-Жарма в настоящее время проводят комплекс работ: как земляные работы, так и устройство слоев дорожной одежды", - рассказал директор областного филиала подрядной организации Константин Плескацевич. 

Активными темпами продолжается и реконструкция еще одной трассы республиканского значения "Калбатау-Майкапчагай" общей протяженностью 415 километров. Автодорога пролегает через Зайсанский район. Её подрядчики планируют полностью отремонтировать уже в следующем году.

Аянрафи Нарикбаева, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей