|
Транспорт
22.05.2019 | 17:21

Строительство третьей линии BRT в Алматы: все больше горожан предпочитают ОТ

Автобусы по новой линии BRT на Жандосова будут ходить по краю. Работы по реконструкции улицы начнутся этим летом

Строительство третьей линии BRT в Алматы: все больше горожан предпочитают ОТ

Обособленно по Тимирязева автобусы и троллейбусы ездят уже почти год. Эксперты подводят предварительные итоги. Пассажиропоток вырос за это время на 40%, передает корреспондент Almaty.tv. 

«Среднемесячный годовой 2018 года - это 6 миллионов пассажиров в месяц, в 2019 году мы уже наблюдаем 10 млн ежемесячно пассажиропоток», - говорит руководитель отдела развития дорожной инфраструктуры управления городской мобильности г. Алматы Асан Бостанов.

Несмотря на большой поток людей, столпотворения на остановках и в автобусах не наблюдается. Потому что темпы движения увеличились.  

У журналиста телеканала «Алматы» ушло ровно 11 минут, чтобы проехать всю линию BRT по улице Тимирязева, а это 5 километров.

Такая альтернатива метрополитену успешно работает в Стамбуле, Лос-Анджелесе, Бостоне и Буэнос-Айресе. Среди стран СНГ в Алматы первыми ввели скоростную автобусную линию. Урбанисты даже советовали брать пример с нашего мегаполиса московским дорожникам.

БЛИЦ:

Сейчас стало удобно ездить, особенно в часы пик. Очень быстро доезжаешь. Я постоянно по этой дороге езжу. Мне нравится.

Автобусы чаще стали ходить и промежуток между автобусами небольшой, поэтому это действительно удобнее. И быстрее доезжаем мы.

Здесь стало намного лучше. Вообще стало намного удобнее. Мне очень нравится

При городских пробках в общественном транспорте ты быстрее доедешь, чем на такси

Как по мне, лучше увеличить количество линий для общественного транспорта

Строительство линии BRT в Алматы началось 2 года назад. Скоростная автобусная полоса работает по улицам Мустафина, Сулейменова и Тимирязева. В этом году продолжат строительство теперь уже по Жандосова. Таким образом образуется целая транспортная артерия протяженностью 8,7 километров.

Работы по прокладке новой, а точнее продолжения линии BRT от Тимирязева до Сулейменова завершатся к августу 2019 года.

Рашит Ильясов, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы»

В СТАТЬЕ

БРТ

Читайте также