|
Транспорт
19.02.2019 | 15:09

Почему в Казахстане отказались от женских купе в поездах и появятся ли они вновь

Как цифровизация повлияет на продажи железнодорожных билетов, и когда ждать перемен, рассказали в комитете транспорта

Почему в Казахстане отказались от женских купе в поездах и появятся ли они вновь Sputnik Казахстан

В сентябре прошлого года комитет транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана предложило внедрить систему приобретения билетов в поезда в отдельные женские купе. Норму планировали предусмотреть в рамках проекта по вопросам транспорта.

В официальном ответе на запрос Sputnik Казахстан в комитете транспорта сообщили, что услуга по оформлению билетов в мужское-женское купе по желанию ранее была введена в ноябре 2005 года по просьбе пассажиров. Однако услуга не прижилась, так как стали возникать ситуации, когда места в раздельных купе были, но пассажиры разного пола не могли их купить.

"Подобная практика привела к дефициту билетов, особенно в пиковые летний период и праздничные дни. Как правило, такие билеты пользовались спросом у пассажиров, о чем свидетельствует показатель продаж - 95,8 процентов от количества предложенных билетов", – пояснили в ведомстве.

Услугой чаще интересовались женщины, мотивируя это более комфортным проездом в отдельном купе. От обычных купе оно отличалось только тем, что в нем не могли находиться лица разного пола. Будет купе женским или мужским, определялись по первому проданному билету, то есть при реализации первого места для женщины купе определялось как женское, и наоборот.

В комитете транспорта также уточнили, что сейчас перевозчики внедряют новую систему по продаже железнодорожных билетов, которая даст возможность выбора места для пассажиров разного пола. Если услугу внедрят, стоимость не превысит цену обычных билетов.

Кроме этого, АО "Пассажирские перевозки" прорабатывает вопрос привязки продажи железнодорожных билетов к индивидуальному идентификационному номеру. Так компания предполагает решить проблему перекупки билетов.

Проект, по замыслу организаторов, будет реализован через интеграцию систем продажи билетов и базы данных, где содержится список физических лиц и лиц с ограниченными возможностями с указанием группы инвалидности. Точные сроки внедрения новой системы по продаже билетов в комитете транспорта назвать не смогли.

В СТАТЬЕ

Поезд проблема

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ