|
Транспорт
06.06.2019 | 15:11

Два министерства будут следить за качеством пассажирских перевозок в Казахстане

Для усиления контроля за пассажирскими перевозками и принятия комплексных мер, направленных на повышение безопасности пассажирских перевозок, МИИР принят совместный план с МВД

Два министерства будут следить за качеством пассажирских перевозок в Казахстане almaty-akshamy.kz

За качеством пассажирских перевозок в Казахстане будут следить министерство индустрии и инфраструктурного развития совместно с министерством внутренних дел, передает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу МИИР РК.

«Комитетом транспорта МИИР РК совместно с МВД РК проведен брифинг по вопросам обеспечения безопасности пассажирских перевозок и сохранности автомобильных дорог, где также обсуждались дальнейшие мероприятия, связанные с возвращением компетенции органам транспортного контроля по контролю за пассажирскими перевозками и соблюдение водителями режима труда и отдыха. (…) Для усиления контроля за пассажирскими перевозками и принятия комплексных мер, направленных на повышение безопасности пассажирских перевозок, МИИР принят совместный план с МВД. В рамках плана будут осуществляться совместные выезды в стихийные места стоянок посадки и высадки пассажиров на нерегулярных перевозках для проверки соблюдения требований законодательства в сфере автомобильного транспорта и дорожного движения, установка дорожных знаков в стихийных местах (остановка запрещена, стоянка запрещена) и другие меры», - говорится в сообщении, распространенном в среду.

В ведомстве отметили, что с учетом всех имеющихся проблем в данной отрасли, МИИР в рамках принятого совместного плана с МВД планируется принять ряд дополнительных мер направленных на повышение безопасности среди перевозчиков, в том числе законодательные поправки.

По информации председателя комитета транспорта Самата Гилимова, в настоящее время регулярные перевозки пассажиров осуществляются на 2566 городских, межрайоных, межобластных и международных маршрутах на которых задействовано порядка 1 тыс. перевозчиков с более 19,3 тыс. автобусов.

«Количество нерегулярных перевозчиков составляет 760. Основную угрозу безопасности несут нерегулярные перевозки автобусами, водители которых не проходят предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры, не соблюдают режимы труда и отдыха. При этом основная часть таких автобусов нелегальные и имеют технические неисправности, что в совокупности увеличивает риск ДТП», - проинформировали в МИИР.

В ведомстве отметили, что также были затронуты темы обеспечения сохранности автомобильных дорог и отмечено что основным фактором их разрушения является проезд по ним автотранспортных средств с превышением допустимых весовых параметров. В подавляющем большинстве это самосвалы китайского производства, погрузка которых осуществляется на карьерах и накопителях инертных материалов.

По словам Гилимова, в 2018 году органами транспортного контроля проверено 183,5 тыс. АТС, выявлено 24 242 нарушения, наложено штрафов и сборов на сумму свыше Т5 млрд. 951 млн.