|
Транспорт
30.03.2020 | 19:51

В Алматы полицейские сужают дороги и организуют 26 новых постов

В целом по периметру города, с целью пресечь въезд и выезд установлено 27 блокпостов

В Алматы полицейские сужают дороги и организуют 26 новых постов Almaty.tv

Алматинцев начнут штрафовать и арестовывать за нарушения карантина. Новые правила вступят в силу с завтрашнего дня - 31 марта. Об этом сегодня сообщил главный полицейский города Канат Таймерденов. По его словам, сейчас пешие патрули проводят рейды и ведут с населением разъяснительную работу без применения санкций. Вместе с правоохранителями городские участки обошла корреспондент Almaty.tv Дина Жанабекова.

Полупустые улицы, дворы и дороги. Законопослушные жители мегаполиса давно сидят дома, тем самым, придерживаясь мер профилактики коронавируса. Ведь, как известно, главное требование ко всем жителям - не покидать свои жилища без острой необходимости. На время ограничения всем жителям мегаполиса также важно соблюдать масочный режим. В противном случае, нарушителей будет ожидать денежный штраф. В числе новых запретов - нахождение вне дома на расстоянии более 500 метров без справки с места работы. За этот проступок может грозить арест до 15 суток.

«Выходить из дома необходимо только в крайнем случае: за покупками продуктов, лекарств и экстренными обращениями в медицинские учреждения. Не допускается скопление граждан. В случае игнорирования вышеуказанных требований, к нарушителям будут применяться меры административного воздействия согласно статьям 443 и 476», - сказал Канат Таймерденов, начальник департамента полиции г. Алматы.

На этих любительских кадрах неизвестные устроили ночью пикник на одном из главных проспектов Алматы. Подобные злостные нарушения будут наказываться с особой строгостью, отметили в Департаменте полиции. По словам Каната Таймерденова, отныне проверка горожан и автотранспорта на улицах мегаполиса будет осуществляться круглосуточно.

«Владельцев автомашин, которые будут нарушать режим чрезвычайного положения в соответствии со статьей 175 кодекса административных правонарушений будут водворяться на штрафстоянки. Граждане, выгуливающие домашних животных, будут проверяться на близость к месту проживания согласно данным регистрации», - добавил начальник департамента полиции.

Тем временем, службы правопорядка начали проводить разъяснительные беседы с неусидчивыми горожанами. Задержанным алматинцам полицейские и военные пока выносят устные предупреждения.

«За нарушение режима карантина с гражданами будут проводиться профилактические беседы. А также они будут предупреждены, что нельзя нарушать. В случае неоднократного нарушения, граждане будут привлечены к административной ответственности», - сообщил Жасулан Агадилов, офицер-дознаватель военной полиции Алматинского регионального гарнизона.

В то же время пенсионерам старше 65 лет не рекомендуется покидать свои дома. А вот если на улице полицейские поймают несовершеннолетних без сопровождения взрослых, то отвечать придётся их родителям. Для усиления карантинных мероприятий внутри города установят 26 полицейских постов, путем сужения проезжей части и установки ограничительных знаков, добавили в городском департаменте полиции.

Дина Жанабекова, Арсен Сандыбаев, ТК "Алматы"

‡агрузка...