|
01.12.2022 | 15:21
2144

Главные штрафы зимы на дорогах Казахстана

Какие штрафы можно получить с 1 декабря

Главные штрафы зимы на дорогах Казахстана nur.kz

С наступлением зимнего периода автолюбители Казахстана рискуют заработать штраф за некоторые специфические нарушения, передает Almaty.tv со ссылкой на exk.kz.

В первую очередь к 1 декабря все автомобили должны быть «обуты» в покрышки по сезону и использовать их до окончания календарной зимы — то есть до 1 марта. Иными словами, начиная с сегодняшнего дня инспекторы полиции вправе оштрафовать водителя авто, который продолжает ездить на летней резине. Штраф — 5 МРП (более 15 тысяч тенге в этом году).

Однако стоит помнить, что езда на так называемой всесезонной резине допустима и за нее полицейские штрафовать не могут.

Второе нарушение можно совершить и в другое время года, однако зимой вероятность значительно выше: речь о выезде на закрытые для движения трассы. Дороги же, как правило, закрывают чаще всего в зимний период из-за метели, бурана, тумана и сильного мороза.

Если местные власти распространили оповещение о закрытии дорог, но водитель все равно отправился в путь, то ему грозит солидный штраф — в 30 МРП (почти 93 тысячи тенге) или даже 15 суток административного ареста. Повторное нарушение в течение года карается 15—20 сутками ареста.

Почему наказание столь сурово? Дело в том, что такое нарушение расценивается как неповиновение законным требованиям государственных органов.

Наконец, третий специфичный «зимний» штраф — за нечитаемые номера. Опять же, его можно схлопотать в любое время, но зимой шанс больше из-за залепленных снегом и грязью номеров. Зачастую водители даже не замечают, что символы на госномере невозможно различить. И зря — штраф составляет 5 МРП.

Кстати говоря, на такую же сумму могут оштрафовать и за слишком грязный автомобиль. Превышение «нормативов грязи» происходит тогда, когда нарушается обзорность с места водителя через зеркала заднего вида, боковые и ветровые стекла, а также снижается эффективность внешних световых приборов. Так что даже зимой автомобиль все-таки следует хотя бы иногда мыть.


Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир