|
Транспорт
16.10.2019 | 15:38

Пропускной пункт "Кордай" реконструируют в 2020 году

Летом на пункте "Кордай" и "Карасу" образуются пробки

Пропускной пункт "Кордай" реконструируют в 2020 году

Пропуск "Кордай" на границе Казахстана с Кыргызстаном реконструируют в 2020 году, передает Baigenews.kz.

"Летом, особенно на "Кордае", бывают огромные заторы. Сейчас мы эти заторы будем снимать. Сегодня были заданы вопросы по модернизации пункта пропуска "Кордай", и в этом году все это передано на баланс МИИР. В ноябре пройдут уже конкурсные работы, и в 2020 году мы будем фактически полностью проводить работы по модернизации данного пропускного пункта", - сообщил в кулуарах Мажилиса министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов.

По его словам, также будет построен новый мост на пункте пропуска "Карасу" через реку ЧУ.

"Кроме того, рядом там пропускной пункт "Карасу", через Чу будет построен новый мост, и мы сделаем дополнительную линию для перехода границы. То есть, планируется строительство дополнительного моста через реку Чу. Это позволить разгрузить поток. Сегодня и гражданские лица, и автотранспорт проходят по одному мосту. Также будет еще и дополнительная инфраструктура", - добавил министр.

Отметим, депутаты Мажилиса рассматривали на пленарном заседании законопроект о ратификации протокола между Казахстаном и Кыргызстаном о пунктах пропуска через госграницу.

По словам Атамкулова, в настоящее время между двумя государствами есть 11 автомобильных пунктов пропуска, из них пять многосторонних и шесть двусторонних. Он напомнил, что из-за низкой интенсивности транспортных средств и людей, проходящих по четырем из двусторонних пунктов, они были закрыты в 2010 году.

"В настоящее время из семи действующих пунктов в год проходит порядка 11 млн человек и 466 тыс. транспортных средств. Вместе с тем, в 2018 году объем перевозок грузов автотранспортом между Казахстаном и Кыргызстаном увеличился на 43% и составил 1,7 млн тонн. Протоколом предусмотрен перевод статуса автомобильных пунктов пропуска "Сартобе" и "Аухаты" с двустороннего на многосторонний международный. И изменение названия пункта пропуска", - сообщил глава МИИР представляя поправки в законопроект.

Данная мера позволит разгрузить пункты "Карасу" и "Кордай" и улучшит дальнейшее развитие торгово-экономических отношений между государствами.