|
Транспорт
08.02.2019 | 19:35

Российский урбанист советует Москве брать пример с Алматы

Аркадий Гершман путешествует по разным городам мира и недавно побывал в Алматы

Российский урбанист советует Москве брать пример с Алматы Стоп-кадр из видео almaty.tv

Урбанист из России предлагает брать пример с Алматы не только Москве, но и всем городам СНГ, передает Almaty.tv. 

Блогер путешествует по разным городам мира. Бывал в Риге, Таллине, Стамбуле, в швейцарском Базеле и вот теперь - в Алматы. В своей рубрике «Город для людей» он показал велодорожки, БРТ, пешеходные улицы южной столицы. Видео набрало уже около 30 тысяч просмотров и множество комментариев:

Павел Мелихов: "Переезжать в Казахстан придется…"

Ave: "Круче чем в Риге! Захотелось в Алматы"

SNVampyre: "Пока в Москве десятилетиями не могут убрать припаркованные на тротуарах автомобили, в Алматы уже функционируют велодорожки"

Помогал снимать видео Аркадию уже наш урбанист Ануар Джусупов.

Сегодня журналист телеканала «Алматы» Рашит Ильясов решил повторить велопрогулку с Ануаром по тем самым местам, которые отметил в блоге Аркадий.

«Ему понравилось в первую же минуту в Алматы. Увидев наши горы, и затем, поскольку мы поехали по аль-Фараби, там сразу что бросилось в глаза - скоростной режим, который тогда только вводился 60 км/ч. Было сразу отмечено насколько это правильно и хорошо. И конечно, удивило, что у нас работает зимой система велопрокатов, потому что в Москве аналогичная система не работает», - рассказывает Ануар.

Велопрокат запустили в 2016 году. За 3 года в "Алматы байк" зарегистрировались более 5 тысяч пользователей. Улучшается велоинфраструктура, в городе на сегодняшний день насчитывается 79 километров велодорожек.

«Уже какая-то сеть есть, уже можно допустим с Орбиты доехать до Зеленого базара. И все это более-менее закольцовано. И этот момент ему очень понравился, потому что в Москве очень много велодорожек, которые ведут из никуда в никуда», - говорит Ануар Джусупов.  

«В Алматы, что хорошо, принимают относительно недорогие решения, которые действительно могут создать альтернативу личному автомобилю для передвижения по городу, и это происходит довольно форсированно и довольно неплохо на мой взгляд. И поэтому я говорил, что нужно брать пример в плане смелости и в плане всесторонности принимаемых решений», - отмечает в видео сам урбанист из России Аркадий Гершман.

Между тем прогулка по городу продолжается. Молодые люди пересели с прокатных велосипедов на общественный транспорт.

«Ну, вот мы с вами приехали на БРТ. То, что особенно сильно понравилось Аркадию - что Алматы стал первым городом, где реализовали на постсоветском пространстве БРТ. В Европе мы привыкли видеть или в том же Стамбуле. А тут у нас», - вспоминает Ануар Джусупов.

«Если мы говорим про скоростной автобус и скоростной троллейбус, его скорость, в принципе, может достигать скорости метрополитена при правильной настройки инфраструктуры. И, собственно, в Алматы это стали делать, насколько я знаю, это первый подобный опыт, потому что есть что-то отдаленно похожее в отдельных лишь местах в Москве и Петербурге, но все-таки это неполноценная система — это скорее локальные решения», - отмечает в блоге российский урбанист.

Профессионалы называют БРТ альтернативой метро, но более удобной и выгодной для всех горожан. В 2019 году в Алматы линию БРТ построят по улице Жандосова от Сулейменова до Тимирязева. Таким образом образуется целая автобусная магистраль. А после окончания строительства трамвайной линии в 2023 году, в городе выстроят комплексную транспортную систему.

«Хорошо, что сейчас будет именно ЛРТ, потому что он в сравнении с трамваем и быстрее, и тише, и комфортнее, и ветку сделают нижнюю. И у нас появится уже какая-то логика, что внизу будет ЛРТ, посередине - метро, выше - БРТ, по аль-Фараби может сделают автобусную полосу», - рассуждает Ануар.      

«Вся транспортная система города должна работать как единая целая, и общественный транспорт не должен конкурировать друг с другом и личным автомобилем. Поэтому не важно: скоростной трамвай, скоростной автобус - должны быть общие билеты и удобные пересадки», - говорится в видео российского путешественника.  


Рашит Ильясов, Асет Кундакпаев телеканал «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ