|
04.03.2021 | 21:45
3786

Нашествие птиц: орнитологическая служба аэропорта обратилась к нескольким районным акиматам Алматинской области

Специалисты просят местные власти активнее помогать в отпугивании пернатых

Нашествие птиц: орнитологическая служба аэропорта обратилась к нескольким районным акиматам Алматинской области Almaty.tv

Алматинский международный аэропорт атакуют птицы. Справиться с нашествием пернатых орнитологам в одиночку становится всё сложнее. Они обратились к районным акиматам Алматинской области с просьбой о помощи. Специалисты утверждают, что ворон, чаек, коршунов и диких голубей привлекают стихийные свалки, массивные деревья, посевные поля и хаотичные застройки, расположенные близ территории воздушной гавани, передает корреспондент Almaty.tv.

Обратиться к районным чиновникам через телеканал "Алматы" орнитологов заставили участившиеся случаи появления птиц на территории воздушной гавани. Ранее, говорят специалисты, неоднократно писали в акиматы Алматинской области письма - никаких мер принято не было. По словам орнитологов, на участках вблизи аэропорта много полей, где фермеры выращивают зерно, а это привлекает пернатых.

"Мы, специалисты орнитологической службы, обращаемся к акимату Талгарского, Илийского, Турксибского, Енбекшиказахского районов, чтобы вместе сотрудничать. Что продуктивней, чтобы безопасность полётов была на высшем уровне, чтобы не было угрозы жизни пассажирам, как местным, так и международным гостям нашего аэропорта", - отметил техник-орнитолог Арнур Мамут.

Ежегодно в нашей стране регистрируется порядка 50 воздушных происшествий с участием пернатых. В конце прошлого года из-за попадания птицы в двигатель, лайнеру пришлось вернуться в пункт вылета - это был рейс авиакомпании SCAT "Атырау-Нур-Султан". На борту находились 115 пассажиров. К счастью, никто не пострадал.

В алматинском штате орнитологов 10 человек. В своём арсенале они имеют 3 винтовки, 2 револьвера, а также ракетницы и звуковые пушки. Отстрел птиц, по закону запрещён, и поэтому их могут только отпугивать.

Все эти меры позволяют предотвратить ЧП с пернатыми. Работа не прекращается даже ночью. Главная задача, чтобы авиалайнер взлетел и благополучно приземлился.

Вокруг аэропорта имеются жилые массивы. Внимание на них обратили только после авиакатастрофы с авиалайнером Фоккер-100 авиакомпании Bek Air. 

Напомним, 27 декабря 2019 года самолёт не смог набрать высоту, в связи с чем протаранил бетонное ограждение и врезался в двухэтажный коттедж. Тогда погибло 13 человек, включая двух пилотов. 

По словам специалистов-орнитологов, птицы уже привыкли к имитации звуков, а также муляжам и другим оглушающим устройствам - их такими методами не удивить. Единственный выход из ситуации - это постоянная и планомерная работа по благоустройству прилегающих к аэропорту территорий.

Роман Нощенко, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями