|
Транспорт
21.08.2019 | 15:56

Штраф отменили за возврат ж/д билетов

Отменится сбор в размере 1000 тенге за операцию возврата проездного документа в связи с отказом пассажира от поездки

Штраф отменили за возврат ж/д билетов Турар Казангапов

Компания "Пассажирские перевозки" отменила штраф за возврат железнодорожных билетов, передает tengrinews.kz. 

"Сейчас мы хотим избавиться от физического контакта, чтобы не было спекулятивных методов. Все это будет закрепятся электронно-цифровой подписью. Раньше в одной заявке можно было сказать, что будет ехать 10 человек, то сейчас это будет привязка к удостоверению личности, каждый билет", - заявил исполнительный директор АО "Пассажирские перевозки" Едиге Мыханов. 

Он рассказал, что для групповых покупок билетов от 10 человек за 6 дней до поездки пассажир имеет право изменить имена в списке на групповую поездку. Не более чем 50% имен.  

"Для одного человека за сутки возвращается полная стоимость. Менее суток - удерживается около 30 процентов. От шести часов - 50 процентов. Он может сдать билеты после отправления поезда и получить хотя бы 50 процентов", - добавил он.

"Отменится сбор в размере 1000 тенге за операцию возврата проездного документа в связи с отказом пассажира от поездки. Данная норма нам позволила искоренить массовый возврат билетов, то есть это борьба с перекупщиками", - разъяснил Едиге Мыханов. 

В правила внесены изменения, касающиеся проезда лиц всех групп инвалидности, а также детей инвалидов. Им устанавливается льгота на проезд по социально значимым сообщениям в размере 50% от стоимости билета, а по коммерческим маршрутам - по усмотрению перевозчика. 

Напомним, в 2018 году АО "Пассажирские перевозки" установило комиссию в размере 1000 тенге за возврат билетов на поезда.  

"Данная мера принята в целях пресечения злоупотреблений со стороны пассажиров, снижения рисков потери доходов, а также повышения доходности АО в целом", - сообщалось на сайте "Электронной витрины" КТЖ.

В СТАТЬЕ

КТЖ штрафы отмена