|
Транспорт
27.11.2019 | 19:07

Дефицит водителей и технические сбои - в Astana LRT объяснили причину переполненных автобусов

Уже несколько недель люди массово жалуются на нехватку общественного транспорта в Нур-Султане

Дефицит водителей и технические сбои - в Astana LRT объяснили причину переполненных автобусов

Горожане рассказывают, что в часы пик куда-либо доехать практически невозможно. В результате приходится часами простаивать на остановках в ожидании. Как городские власти планируют решить проблему, выясняла корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова.

С приходом холодов ситуация ухудшилась, протолкнуться в автобус нужного маршрута, к примеру, на остановке «Дом министерств» практически невозможно.

Блиц:

- Мы только вышли с автобуса, поскольку там давка, решили на следующий пересесть, но по ходу уже не сядем.

- После 18:00 автобусы всегда заполнены, люди вываливаются. Но обычно всегда так, ни разу не видела, чтоб остановки были пустые в это время.

- Эта не работает теплая остановка. И ты стоишь мерзнешь, и тут еще дети бывают. Это не только с 10-кой, со всеми маршрутами.

- Это большая проблема в настоящее время. Каждый день с 18.30 до 20.30 такая ситуация и утром. Автобусы переполнены. Невозможно, я сама уже пропустила пятый автобус.

О проблеме с давкой в общественном транспорте в Astana LRT знают. В компании заявили, причина нехватки автобусов связана с дефицитом водителей и техническими неполадками транспорта. Перевозчики стараются при острой необходимости, например, утром и вечером, выпускать на линии дополнительные автобусы.

«Есть у нас такие сходные автобусы, которые выходят только в час пик. Такие автобусы у нас имеются на 51, на 10, еще на других маршрутах. К примеру, на 10-м в час пик работают 26 автобусов, а вне пика уже 20. Также есть на 51 маршруте только 3 автобуса дополнительно работают в час пик», - говорит Бауыржан Сеитов, заместитель председателя правления АО «Astana LRT».

Решить наболевший вопрос также планируют за счёт закупа 100 электробусов, которые выедут на линию в ближайшие месяцы. Пополнение парка значительно разгрузит существующие маршруты, заверили в компании.

«В этом году придет часть, в следующем году придет часть. Сейчас мы окончательное решение не приняли, возможно, это будут новые маршруты. Возможно, это будет добавление к старым маршрутам», - сообщил

Бауыржан Сеитов, заместитель председателя правления АО «Astana LRT».

Пока же в Astana LRT призвали набраться терпения и заранее корректировать свой маршрут, чтобы не опоздать на работу.

Мира Альжанова, Али Мухтаров телеканал «Алматы», Нур-Султан.

‡агрузка...