|
Транспорт
14.05.2019 | 18:24

724 участка стоимостью 8 млрд тенге высвободили под строительство БАКАД в Алматы

Земля выкуплена, строительство Большой кольцевой автодороги началось

724 участка стоимостью 8 млрд тенге высвободили под строительство БАКАД в Алматы

К сносу домов, расположенных на пути БАКАД уже приступили. Правда, с двумя собственниками продолжаются судебные тяжбы. По предварительным оценкам, строительство дороги обойдётся в 187 миллиардов тенге, передает корреспондент Almaty.tv.  

Первыми под снос пошли около ста домов в Карасайском, Илийском и Талгарском районах, то есть это те участки, где проложат БАКАД. Все земли и имущество государством выкуплены. На это ушло около 8 миллиардов тенге и 12 лет.

Далее тяжёлая техника доберётся и до зелёного фонда. Из-за строительства БАКАД вырубят 20 тысяч деревьев. Правда, будет и соответствующая компенсация: вдоль кольцевой дороги высадят 60 тысяч зеленых насаждений. После сноса и спила деревьев мусор вывезут на специальный полигон.

Параллельно со строителями эту территорию осваивают археологи. На месте будущей кольцевой дороги располагаются около трёхсот курганов. До начала строительства необходимо провести раскопки и изучить исторические объекты.  

«Многие курганы, к сожалению, разграбили. Но если повезёт, и мы найдём что-нибудь ценное, то непременно отвезём в институт - там за дело возьмутся учёные-антропологи. Если же нам так и не удастся найти исторические ценности, то курганы засыплем, и уступим место строителям. Здесь всё согласно закону», - сказал главный научный сотрудник ТОО «Казархеология» Аскар Абильдин.

Масштабный проект - БАКАД - объединил 4 компании. Они выступают консорциумом. И строят дорогу в рамках ГЧП. Все расходы оплатят инвесторы, а это 187 миллиардов тенге. Вернуть эти деньги планируется за счёт управления дорогой.

«У нас там 2 части получается. Это стройка, а потом управление дорогой. У нас по контракту 50 месяцев стройка, а после этого 15 лет 10 месяцев мы будем управлять этой дорогой. Это платная дорога, получается. Если кто-то хочет использовать у нас есть другие примеры в Казахстане», -  говорит руководитель проекта БАКАД Гюнай Гокалп.

Определены уже и примерные тарифы - 200 тенге для легковых авто, и 290 - для грузовых. На въезде и выезде установят шлагбаумы и терминалы. Протяженность дороги - 66 километров, а пропускная способность около 38 тысяч машин в сутки.

«В основном, это 6-полосные дороги, за исключением до 10 километров в начале трассы – там 4-полосное движение. Покрытие основное - это цементно-бетонное покрытие. На мостах, конечно, будет асфальтобетонное покрытие. Будет строится более 20 мостов, транспортных развязок, эстакад. Будет строится около 300 искусственных сооружений, водопропускные трубы. Такой вот очень капиталоемкий проект», - отметил заместитель председателя комитета автомобильных дорог министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Сатжан Аблалиев.  

Капиталоёмкий, но архиважный. Ведь дорога призвана поддержать окружающую среду.  

«Вместе с тем, и местный транспорт, который в пределах районов Алматинской области, например, с Карасайского района, чтобы попасть в Талгарский район или Илийский район, они все проезжают через город Алматы. Строительство БАКАД на максимум решит многие эти проблемы. Мы ожидаем что от 70-ти до 80-ти процентов транзитного транспорта будет объезжать город через БАКАД», - добавил Сатжан Аблалиев.  

Строительство БАКАД завершится в конце 2021 года, а в 2022-м по этой дороге проедут первые автолюбители.

Алтыншаш Смагулова, Нуржан Оразбеков телеканал «Алматы»

В СТАТЬЕ

БАКАД дорога