|
12.08.2022 | 19:46
4585

В Казахстане изношен общественный транспорт

На обновление автобусных парков выделено 109 млрд тенге

В Казахстане изношен общественный транспорт Ашық дереккөз

Почти половина общественного транспорта в Казахстане изношенные. По словам жителей, больше всего отработавшие свой ресурс автобусы курсируют в Петропавловске, Талдыкоргане, Уральске, Костанае и Усть-Каменогорске. Во многих из них нет даже элементарных печек для обогрева. Какие меры по обновлению автобусного парка предпринимают в Министерстве индустрии, узнавал корреспондент Almaty.tv.

Сегодня в столице насчитывается порядка 800 автобусов. В общей сложности они обслуживают 96 маршрутов. Из них около 70 - городские, а 25 - пригородные. Ежедневно на краткосрочный ремонт направляются около 60-70 единиц техники, сообщили в департаменте координации транспорта.

«В этом году частный перевозчик автобусного парка №3 закупил 15 автобусов, которые уже введены в эксплуатацию. Кроме того, до конца текущего месяца этим же перевозчиком должны ввести в эксплуатацию еще 10 автобусов, а также частный перевозчик закупил и введет в эксплуатацию до конца года еще10 автобусов», - сообщил руководитель направления по техническому мониторингу департамента координации транспорта Улмукан Манарбек.

Тем временем по всей стране сейчас насчитывается порядка 10 тысяч автобусов. 46% из них требуют обновления. За последние 3 года из казны на закуп общественного транспорта выделили 79 миллиардов тенге.

«Если в 2018 году было выделено 18 млрд. тенге, то в этом году-109 млрд. тенге. Это, конечно, радует. Но перевозчики не дают возможность покрывать свои убытки. Из-за этого они не могут обновить транспорт. К тому же, поступают от населения многочисленные жалобы на то, что автобусы приходят с опозданием, или они переполнены», - добавил руководитель управления министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Селим Куанышулы.

По словам пассажиров, большинство автобусов настолько изношены, что народ буквально замерзает в общественном транспорте во время поездок. К слову и с графиком движения на многих маршрутах есть очень большие проблемы.

БЛИЦ:

1. «Мы ездим на 21 автобусе и там не включают кондиционер, детям становится жарко, на этом фоне у них открывается рвота».

2. «29 автобус всегда долго жду. Интервал движения очень большой».

3. «Я сам с Кокчетава. Там немного старенькие автобусы. Кондиционера нет».

По данным Мининдустрии, ведомство уже приступило к обновлению общественного транспорта в регионах. В скором времени, автопарки страны пополнят тысячи новых автобусов. Также будут запущены новые маршруты между городами и районами.

Мира Альжанова, Нурлан Утегенов, Ринат Утеев, телеканал «Алматы», Нур-Султан

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир