|
21.01.2021 | 16:35

В Алматы планируют закупить 233 новых автобуса

По городским и пригородным дорогам они начнут курсировать с марта 2021 года

В Алматы планируют закупить 233 новых автобуса Almaty.tv

233 новых автобуса планируют закупить в Алматы, в том числе 30 электробусов. Часть из них заменят старые автобусы, другая же будет распределена по новым маршрутам. По городским и пригородным дорогам они начнут курсировать с марта 2021 года, передает корреспондент Almaty.tv.

В самом крупном городе страны 20 автопарков. Ежедневно по дорогам Алматы колесят больше полутора тысяч автобусов. В прошлом году было запущено 4 новых городских маршрута. Об этом, к слову, просили алматинцы. К примеру, маршрут номер 48 начал курсировать по просьбе жителей Алатауского района.

Общая вместимость в автобусе 70 человек. Здесь установлена система кондиционирования и созданы условия для людей с ограниченными возможностями: пандусы, поручни и кнопка вызова помощи. Есть и специальные разъемы, чтобы пассажиры могли зарядить телефон.

Возобновил свою работу и маршрут №133, который курсирует между микрорайоном Ожет и центром города. На линии работают 18 автобусов с интервалом передвижения 8-9 минут.

Городские автобусы обновляют ежегодно. Новые модели общественного транспорта закупили и в "АлматыЭлектроТранс". 150 автобусов на газе марки Golden Dragon начнут курсировать уже с марта этого года.

"Это автобусы нового поколения, которые оснащены системой видеонаблюдения салона и снаружи, и внутри. Также будут такие опции, как автоматическое обновление остановок, помощники водителя. Это экологически чистые автобусы, которые будут работать на газу - то есть это не дизель и не бензин", - отметил менеджер ТОО "АлматыЭлектроТранс" Рустам Исаев. 

Вместе с тем, перевозчики планируют приобрести порядка 30 электробусов. В последующем они будут обслуживать практически все основные маршрутные ветки города.

"Планируем открыть пять городских и 10 еще пригородных. По многочисленным просьбам жителей, таких микрорайонов, как Нура, Касык, Новый, Шанырак. Дополнительно у нас было закуплено 4 электрических автобуса, на линии сейчас 14 электроавтобуса", - добавила главный специалист отдела Управления городской мобильности Асель Иманкалиева. 

Один из главных принципов Стратегии развития Алматы - полицентризм. А это значит, что вся необходимая социальная инфраструктура, в том числе, и общественный транспорт должны быть в шаговой доступности.

Айдана Нураш, Гани Калуов, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями