|
Транспорт
20.02.2019 | 16:54

В Казахстане предложили разрешить водить автобусы с 18 лет

Соответствующий депутатский запрос был направлен Премьер-министру РК

В Казахстане предложили разрешить водить автобусы с 18 лет Bnews.kz

Депутат Мажилиса Тургун Сыздыков во время пленарного заседания направил запрос Премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву с предложением пересмотреть действующий Закон «О дорожном движении» и внести поправки в ряд статей, передаёт  Bnews.kz.

«С целью гармонизации интересов населения государства принимаем во внимание рост роли общественного транспорта, как важного средства передвижения граждан, снижением нагрузки на улицы городов, решением многих экологических и экономических проблем. В соответствии с этим, выносим вопросы корректировки ряда статей Закона «О дорожном движении» и сопутствующих правовых актов», - сказал Тургун Сыздыков.

По его словам, установленный возрастной порог на управление транспортным средством категории «Д» (автобусов) тормозит развитие отрасли и создаёт дефицит водитетелей.

«Во первых, считаем, что статья 74 Закона, особенно пункт 2, устанавливающий возрастной порог водителям на управление транспортными средствами категории «Д» тормозит развитие отрасли, создал дефицит водителей автобусов в масштабе республики порядка 9 тысяч человек. Это более 30% от общей потребности», - отметил Сыздыков.

По его данным, в столице не хватает почти 960 водителей, в Кокшетау – около 100, в Шымкенте – более 500. А в Таразе по этой же причине на предприятиях из 180 автобусов простаивают 50. И так практически в каждом регионе.

«Как показывает практика, желающих быть водителями автобусов при нижнем пределе возраста – 25 лет не так много из-за непривлекательного графика работы и скромной зарплаты. В ряде городов уже не готовят водителей категории «Д». Даже этой статистики достаточно, чтобы понять, что эта проблема существует и требует решения», - пояснил Тургун Сыздыков.

В связи с чем, депутат обратился к Премьер-министру с просьбой дать поручения уполномоченным структурам проанализировать действующее законодательство и предложил снизить пороговый возраст, позволяющий управлять транспортным средством категории «Д».

«В 18 лет молодые люди выполняют задачи по защите отечества. Они вполне дееспособные граждане, которые способны решать задачи, в том числе управлять автобусами», - предложил депутат, подчёркивая, что готовить к работе их должны будут лицензированные организации под строгим контролем со стороны государства и общества.