|
Транспорт
07.06.2019 | 20:49

Спекуляций с билетами на алматинских вокзалах больше не будет

Разработчики немного обновили систему покупки и возврата тикетов

Спекуляций с билетами на алматинских вокзалах больше не будет 2gis.kz

Быстро и легко сдать в кассу билет на поезд перекупщики теперь не смогут. Для удобства пассажиров на вокзале "Алматы-2" открыли центр обслуживания. Какие услуги там можно получить – расскажет корреспондент Almaty.tv Ромина Макаримова.

Для железнодорожных пассажиров этот центр - 3 в 1 - касса, справочная, а также книга жалоб и предложений. Здесь обещают решать проблемы с багажом, консультировать по любым вопросам и принимать жалобы на грязное купе, несвежее белье или грубого проводника. Для Динары Ескендировой, которая часто ездит в командировки по регионам, важны все три составляющие, но, главное - возможность выехать прямо с перрона, не боясь, что билетов не окажется.

«Мне нужен был билет на 10 июня, купила. Мне понравилось, что здесь общаются лицом к лицу с пассажиром и при этом без всяких процентов купила за стоимость, не всегда покупала за такую стоимость», - поделилась Динара Ескендирова.

Проблема с перекупщиками на вокзалах - давняя. Особенно активно они скупают все билеты в летний сезон - аккурат перед отпусками. Другого выхода, кроме как покупать у них тикеты с наценкой, у людей нет. Схема довольно проста - перекупщик возвращает билет в кассу, специалист оформляет его на покупателя. Сейчас же систему возврата выстроили по-другому.

«Раньше если кассир «рыбачил» - нажимал на кнопку постоянно, система обновлялась и появлялся сданный билет, он тут же его брал и продавал нужному человеку. Но сейчас система будет обновляться по разному алгоритму. Это может быть через 10 секунд, через 15 минут и поэтому шансов, что данный кассир опять поймает этот билет, нет», - отметил руководитель департамента АДГСПК по г. Алматы Данияр Таумурат.

Центр работает круглосуточно и ежедневно. Если проект покажет эффективность, специалисты обещают запустить его и в других регионах. Сейчас «Пассажирские перевозки» обслуживают 115 маршрутов. Каждый год они перевозят 15 миллионов человек.

Ромина Макаримова, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»