|
29.11.2021 | 17:02
1507

Три завода по производству сжиженного газа построят в Казахстане

В стране планируют возвести не менее сотни заправочных станций на экологически чистом топливе

Три завода по производству сжиженного газа построят в Казахстане Almaty.tv

Три завода по производству сжиженного природного газа намерены построить в Казахстане до 2030 года. А ещё в стране планируют возвести не менее сотни заправочных станций на экологически чистом топливе. Вопросы реализации проектов обсудили на семинаре по декарбонизации транспорта в Казахстане, передает корреспондент Almaty.tv.

Перевод транспорта с бензина и дизеля на природный газ - выгодно и экономично. Так считают участники международного семинара. Главный плюс использования голубого топлива - практическое отсутствие вредных выбросов в окружающую среду. Для того, чтобы улучшить экологию в стране, участники из числа представителей нацкомпаний, госструктур и бизнесменов собираются реализовать программу декарбонизации транспортного сектора.

"Мы хотим довести количество газовых заправок, в том числе, АГНКС, КриоАЗС и малотоннажных заводов по производству СПГ до 100. Это будет, как минимум, 3 малотоннажных завода. У нас предусмотрено 500 миллионов кубов газа ежегодно. Мы будем замещать порядка 400 тысяч дизельного топлива", - отметил и.о. председателя правления газомоторной ассоциации Казахстана Талгат Арыстанбаев. 

Реализовать программу планируют до 2030 года. Сейчас ведутся переговоры с представителями международных компаний, которые специализируются в строительстве газомоторной инфраструктуры. Некоторые инвесторы уже заинтересовались проектом.

"Мы тут предлагаем комплексный подход: это организация газозаправочной инфраструктуры, это поставка техники в заводском исполнении. Также мы переоборудуем существующий парк техники. Мы помогаем в организации сервисов по обслуживанию газобаллонной техники. У нас есть учебный свой центр. Мы готовы его масштабировать на территории Республики Казахстан", - отметил инвестор Ринат Бикташев.         

В конце семинара участники подписали резолюцию о сотрудничестве. Данный документ поспособствует активизации работы по декарбонизации транспорта в Казахстане.

Ануар Амангельдинов, Ескендир Тогызпаев, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир