|
12.01.2022 | 17:07
104533

Новые правила работы утилизационного сбора: снизятся ли цены на авто в Казахстане

Помимо пересмотра ставок, прорабатывается вопрос о выдачи ваучеров покупателям отечественных машин и сельхозтехники за счет утильсбора

Новые правила работы утилизационного сбора: снизятся ли цены на авто в Казахстане rg.ru

Больше 690 миллиардов тенге казахстанцы сдали на утилизационный сбор. Об этом на заседании Правительства сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов. Помимо этого, Сериккали Брекешев рассказал, что в республике появится единый оператор для работы по утильсбору, передает корреспондент Almaty.tv.

Реализация поручений Президента - тема номер один для нового кабинета министров. На повестке дня один из остро стоящих вопросов - регулирование правил утилизационного сбора. Министр экологии, геологии и природных ресурсов рассказал о мерах, которые будут приняты по поручению Главы государства касательно утильсбора.

"Министерством совместно с представителями общественности, бизнеса и госорганов будет проработан вопрос по созданию отдельного государственного оператора либо на базе фонда развития промышленности, пересмотр коэффициентов утильплатежа. В период с 2016 года по настоящее время объем поступивших денежных средств в виде утилизационного платежа составил 691,9 миллиарда тенге", - сообщил Брекешев. 

Передача регулирования утилизационного сбора в государственное управление и пересмотр коэффициентов - мера верная, считает председатель независимого автомобильного союза Эдукард Эдоков. По его мнению, ставки должны составлять не выше тех, что платят во всём цивилизованном мире.

"Еще тогда в 2016 году я анализировал различные страны, в каких объемах подобные сборы осуществляются. Я могу сказать, что для Японии этот сбор составлял порядка 200 долларов. На наши деньги, сейчас это около 90 000 тенге. А в Германии порядка 150 евро - это тоже около 90 000 тенге", - говорит Эдоков. 

С мнением эксперта согласны и горожане. Алматинцы считают, что нововведения принесут свои плоды.

"Если ставку снизят, то я думаю, что и цены на новые или б\у авто снизятся. Естественно, будет завоз новых машин, а не этого старья, который продается из рук в руки", - делится житель города Нуркен Сулейменов. 

"Надеюсь, что цены на авто снизятся. Хочется уже поменять машину и ездить на новом авто, а не на том, которое служит уже несколько десятков лет", - говорит житель города Адлет Садык. 

Стоит отметить, что помимо пересмотра ставок, прорабатывается вопрос о выдачи ваучеров покупателям отечественных машин и сельхозтехники за счет утильсбора. Все эти меры окажут существенную поддержку отечественному автопрому, считают в Правительстве.

Ануар Амангельдинов, Гани Калуов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир