|
Транспорт
05.06.2019 | 18:31

Движение по новой развязке на Кульджинке открыли в Алматы

Аким Алматы Бауыржан Байбек проверил ход строительства новой двухуровневой транспортной развязки на пересечении проспекта Рыскулова и Кульджинского тракта

 Движение по новой развязке на Кульджинке открыли в Алматы tengrinews.kz

Удобнее и быстрее. Сегодня открыли движение по эстакаде на развязке Рыскулова-Кульджинский тракт в Алматы. Траффик запустили в западном направлении, далее в июле запустят движение в сторону аэропорта, а полностью развязку презентуют к концу года, - передает Almaty.tv. Тогда, по словам разработчиков, данный участок разгрузится на 15%, что безусловно сэкономит время автолюбителей, и положительно скажется на окружающей среде.

фото inbusiness.kz

«Мы продолжаем развивать транспортную инфраструктуру, в том числе для автомобилистов. В ходе последней рабочей поездки в Алматы глава государства поручил правительству выделить для этого необходимые средства. На сегодня в городе ведется строительство еще двух станций метро, двух транспортных развязок, пробивка проспекта Абая и улицы Саина. Уже в этом году необходимо начать строительство еще одной развязки с эстакадой и тоннелем на кольце Кульджинский тракт - ул.Бухтарминская. Это позволит серьёзно повысить мобильность горожан, снизить бизнес-издержки, уменьшить пробки на этом направлении и экологическую нагрузку на город», - отметил Бауыржан Байбек.

Строительство развязки началось в 2017-ом силами 400 рабочих. При возведении эстакады удалось сэкономить 3 миллиарда тенге, а также вернуть в бюджет города более 4 миллиардов в виде налогов. Кстати, 90% материалов - отечественного производства. Двухуровневая конструкция соответствует высоким стандартам безопасности и сейсмичности, - гарантируют строители.

«Конструкция моста рассчитана на сейсмоустойчивость в 9 баллов, это связано с тем, что здесь применены новейшие европейские технологии, то есть применены опорные части так называемые слайдеры, которые позволяют перемещению моста при сейсмике до 40 см», - пояснил управляющий директор объекта Фариз Тутадзе.

«Открываем мы сегодня эстакаду, полностью длина вместе с подходами составляет 857 метров, будет выполнено озеленение. Общая площадь 50 тысяч метров в квадрате», - сообщил руководитель отдела развития дорожной инфраструктуры управления городской мобильности г. Алматы Асан Бостанов.

Транспортная реформа в Алматы продолжается. Сейчас строятся еще две станции метро, две транспортные развязки, ведётся пробивка проспекта Абая и улицы Саина. И уже в этом году начнется возведение другой развязки с эстакадой и тоннелем на кольце Кульджинский тракт - ул. Бухтарминская.