|
30.11.2021 | 21:31
3192

Поезда в метро Алматы cтанут ездить каждые пять минут

В этом году 10-летний юбилей предприятия совпадает с 30-летием независимости страны

Поезда в метро Алматы cтанут ездить каждые пять минут  Almaty.tv

Алматинский метрополитен пополнился восемью новыми поездами. Четырехвагонные составы, вместимостью 940 человек, запустили на рельсы в честь 10-летия предприятия. Ожидается, что с открытием двух станций "Бауыржан Момышулы" и "Сарыарка" пассажиропоток превысит 80 тысяч человек, а интервал движения сократится до пяти минут. Сейчас на линии метро по городу курсируют 15 электропоездов, передает Almaty.tv.

Новые поезда собраны по последнему слову техники. Цифровые камеры видеонаблюдения здесь установлены как по всем вагонам, так и на передней панели для лучшей видимости туннеля. Внешне дизайн поездов не сильно изменился, но технически модернизировался, заверяют корейские разработчики.

Отныне по городу курсируют 15 электропоездов - к предыдущим 7 добавились еще 8. Общая вместимость - 940 стоячих и 158 сидячих мест. Особенность новых подвижных составов в том, что вся техника перешла с аналогового на цифровой формат. Прежде всего, обновление депо отразится на интервале движения поездов.

"В свое время мы, когда запускали первые 7 станций, тогда у нас интервал был 13 минут. Сейчас, после ввода в эксплуатацию двух станций, у нас уменьшилось до 8-9 минут, сейчас хотим еще две станции открыть - это Сарыарка и Момышулы, хотим сократить до 5 минут", - рассказал начальник электродепо КГП "Метрополитен" Жеткерген Арзаев.

В этом году алматинский метрополитен отмечает юбилей. Десять лет назад, 1 декабря 2011 года, Елбасы Нурсултан Назарбаев открыл первые линии метро и стал первым пассажиром. С тех пор работа предприятия не прекращалась ни на одну минуту. В честь знаменательной даты состоялось торжественное вручение ключей от новых поездов.

"Большое событие - десятилетие нашего метрополитена. Оно совпадает с 30-летием независимости Казахстана. Хотел бы отметить, что благодаря независимости, мы смогли внедрить первую в республике линию метрополитена", - отметил заместитель акима города Серик Кусаинов. 

Новые подвижные составы южнокорейского производства. На их покупку ушло больше 70 миллионов долларов.

"Наша компания поставляет поезда почти в 40 стран мира - это Украина, Турция и даже США. Новые вагоны, которые мы поставили в Казахстан, технически более усовершенствованы и имеют более современный функционал", - сообщил руководитель проекта по поставке электропоездов Hyundai Rotem Ан У Джон. 

Каждый вагон оснащен системой отопления, вентиляцией, кондиционерами, а также системой внутреннего и наружного видеонаблюдения. Таким образом, машинист сможет контролировать из кабины обстановку внутри и снаружи вагонов. Это обеспечит безопасность и комфортные условия для пассажиров.

Ранее сообщалось, что линию метро в Алматы продлят до рынка "Алтын-Орда". Планируется также построить две дополнительные станции, которые свяжут западную часть Наурызбайского района с центром города.

Аянрафи Нарикбаева, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир