|
Транспорт
05.07.2019 | 17:36

Водители авто на газе не могут устранить проблемы утечки топлива в Алматы

В компании, где устанавливали ГБО, заверяют, что утечка никак не связана с их оборудованием

Водители авто на газе не могут устранить проблемы утечки топлива в Алматы Almaty.tv

С утечкой газа в автомобилях вынуждены ездить с десяток алматинских водителей. Уже 2 месяца они обивают порог компании, где им установили газовое оборудование. Однако ремонтировать баллоны, по их словам, там не спешат. В ситуации разбиралась корреспондент Almaty.tv Ромина Макаримова.

БЛИЦ:

- 600 мың теңгеге қойдым ғой.

- 230 мың теңгеге қойдым мен.

- Сатып алдым 120 мыңға.

- Мен 200 мың төледім.

- Мен 260 мыңға установить еттім.


Несколько сотен тысяч тенге потратили эти водители на установку газовых баллонов. Но сэкономить на топливных тратах не удалось. Спустя несколько недель, по словам автовладельцев, в салоне появился едкий запах газа. Под капотом и в багажниках, говорят, приходится возить «газовую бомбу».

БЛИЦ:

В машине постоянно запах газа. Во дворе припаркуешься, так запах слышен на весь двор. Детей, семью боюсь возить, это же опасно!

- Я таксист и переживаю за своих клиентов. Минимум 7 человек садятся в мою машину. А баллон может взорваться в любую минуту. Я ведь несу ответственность за их жизни.

- На газу авто вообще не едет, тяги никакой нет. Теперь приходится на бензине ездить.


В любой момент устройство может рвануть. Это самый большой страх водителей. Говорят, что компания дает гарантию на 3 года или пробег в 50 тысяч километров. Несмотря на талон, менять или ремонтировать оборудование установщики не хотят, уверяют водители.

«Я прошу лишь починить мне оборудование. Гарантию дают, срок даже не прошел, а они говорят мне ремонтировать за свой счет. Еще и некоторых выписали из гарантийного талона. Говорят, проблема в газе, но мы ведь в разных местах заправляли его. Выходит, по их словам - по всей стране газ некачественный», - посетовал Сагидулла Медетбаев.

В компании, где устанавливали ГБО, заверяют, что утечка никак не связана с их оборудованием. Проблема, по их словам, в некачественном топливе.

«Утечка происходит из-за плохого качества газа. Оборудование наполняется каким-то плохим веществом, похожим на смолу. Мы заявления принимаем. Если у вас есть чеки где вы заправлялись, мы их примем, акты составим, редуктор опечатаем и отправим на экспертизу. В июне только около 150 клиентов обратились к нам с такой проблемой», - заявил директор компании.

Однако автоэксперты со стажем опровергают эту информацию. По их мнению, качество газа не влияет на работу баллонов.

«От плохого качества газа - это вряд ли. Я думаю, что это, скорее всего, либо от качества установки газового оборудования, либо от качества самого газового оборудования. То есть компания, которая устанавливает ГБО, должна нести ответственность, давать гарантию за свое оборудование, потому что это очень взрывоопасное оборудование», - сказал автоэксперт Владимир Котов.

Более того, эксперт не рекомендует переходить на ГБО. Один из основных минусов, не считая фактора опасности, - потеря мощности двигателя.

«Потому что это губительно влияет на двигатель. На примере народного автомобиля как «Лэнд крузер 100» с мотором 4.7 - это двигатель, в принципе, не убиваемый, если его своевременно и грамотно обслуживать. Но, как показывает практика, после установки ГБО мотор приходит в негодность буквально через 100 тысяч», - отметил автоэксперт Владимир Котов.

Пострадавшим водителям эксперт советует не ждать экспертиз, а решать проблему через суд.

Ромина Макаримова, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»