|
Транспорт
19.04.2019 | 17:47

За перегруз самосвалов будут штрафовать на сумму до 3 млн тенге

На экопостах Алматы проверяют КамАЗы и большегрузы на соответствие нормам

За перегруз самосвалов будут штрафовать на сумму до 3 млн тенге

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК напомнили о том, что перегруз крупногабаритного транспорта пагубно влияет на состояние дорог, передает Almaty.tv.

Крупные предприятия, чьи карьерные самосвалы перегружены, будут штрафовать до 3 миллионов тенге. Несколько нарушителей удалось поймать сегодня во время рейда в Алматы.      

«При проверке часто выясняется, что КамАЗы и самосвалы перевозят груз, превышающий норму. Каждый из трех наших передвижных экопостов в день проверяет до 30 большегрузов. Треть из них, как правило, нарушают закон», - сообщил заместитель руководителя инспекции транспортного контроля по г. Алматы  Хамитбек Петралиев.

На республиканских трассах установлено 12 автоматизированных систем взвешивания. Такие весы выявляют нарушения на миллионы тенге. Автоматизация устранит коррупционные риски, уверены в профильном ведомстве.

«Обычно мы возим всё по нормам. Но сегодня оказалось, что у меня перегруз. Из допустимых 16 тонн, на весах вышло 22. Конечно, штраф оплатит компания, но, я думаю, что больше таких нарушений с нашей стороны не будет», - сказал водитель Жанболат Убай.

С начала года на экопостах Алматы выявлено свыше 200 нарушителей грузоперевозок. В прошлом же году было выписано более 900 административных штрафов.