|
Транспорт
25.01.2019 | 17:56

Налог для таксистов: забирать машины на штрафстоянки не будут

Налог для таксистов: забирать машины на штрафстоянки не будут

У водителей такси, не оформивших ИП, не будут отбирать авто, передает Almaty.tv.

По словам представителей Национальной палаты предпринимателей, решение отправлять машину на штраф стоянку или нет - принимает суд.

Напомним, с 1 апреля 2019 года всех частных извозчиков Казахстана обязали платить налог. В противном случае, водителя оштрафуют почти на 40 тысяч тенге. В Алматы полицейские и сотрудники департамента госдоходов пока предупреждают и раздают памятки.

Таксисты недовольства не скрывают, вопросы задают, но не как оформить ИП, а почему такой закон принят.

«Я таксую между городом и Маловодным. Занимаюсь извозом, потому что работы другой нет. А теперь нам говорят оформляйте ИП. Сами посчитайте наши доходы. В день я заливаю 20 литров бензина, это почти 4 тысячи тенге. Чистыми зарабатываю всего три тысячи тенге. Неужели налоговики посчитали, что это большие деньги? Нас лишают теперь и такого заработка», - говорит Ерболат Жунусов.

По закону у частные извозчики должны оформить ИП в любом ЦОНе и работать по патенту. Налог от дохода составит 1 % ежемесячно. Величину заработка водители заявляют сами. Но есть и второй вариант.

«Сейчас появилась новая возможность - это единый совокупный платеж. Если оборот предпринимателя не превышает 2 миллионов 900 тысяч тенге, он может просто оплатить единый совокупный платеж раз в месяц, квартал или год. Для города Алматы это составляет 1 МРП», - сообщил заместитель директора палаты предпринимателей г. Алматы Айтуар Кошмамбетов.

1 МРП составляет 2 525 тенге. Оплатить совокупный платеж можно и на год вперед. Сумму необходимо внести в любой кассе, принимающей налоги. Для этого достаточно номера ИИНа. Дальше, по 10 % от 1 МРП перечислят на подоходный налог и соцстрахование, 40 % в пенсионный фонд и медстрахование. Таким образом, таксисты будут иметь еще и все необходимые социальные отчисления.

«Рейды совместно с полицейскими мы будем проводить на постоянной основе. Результаты первые уже есть: в Медеуском районе по нашим данным работает 120 таксистов частных, которые уже зарегистрировались. В прошлом году на учет встали 80. 10 человек зарегистрировали ИП с начала этого года», - говорит руководитель отдела ДГД Медеуского района г. Алматы Ержан Есенгали.

Кассовый аппарат иметь необходимо только тем водителям, кто работает в таксопарках. Там через мобильное приложение установлена веб-касса. Водитель может отправить чек за поездку.

Но алматинцы привыкли ловить попутку и теперь ожидают возможного подорожания цен.

БЛИЦ:

Мы живем за городом, в поселке. Автобусы к нам не едут и приходится ловить такси. Пока хватает на проезд, но боюсь, если таксистов заставят платить налог, то проезд наш подорожает. Нам это не выгодно.

Правильно, что таксисты будут платить налоги. Мы будем жить как в развитых странах. Сейчас беспредел, непонятно кто где стоит, где машинам можно собирать людей, где нельзя. Ни культуры вождения, ни культуры поведения у водителей нет. Давно нужно навести порядок в этом деле.

До 1 апреля полицейские оповещают частных извозчиков о нововведении. Затем брошюры сменят на предупреждения, и тогда водителю дается 10 дней на регистрацию деятельности.

В случае игнорирования, департамент госдоходов вправе подать на извозчика в суд. Причем помимо штрафа в 40 тысяч тенге, санкция предусматривает и конфискацию машины. Но это решение уже за служителями Фемиды.


Жанна Хабдулхабар телеканал «Алматы»


‡агрузка...