|
Транспорт
17.01.2019 | 17:01

Собственный автомобильный бренд появится в Казахстане

Собственный автомобильный бренд появится в Казахстане

Фирменный знак уже разрабатывается. Что касается итогов прошлого года, то цифры свидетельствуют о динамичном росте рынка.

«Mercedes-Benz» ассоциируется с немецким качеством, «Toyota» с японским комфортом. Какой посыл будет нести первый казахстанский автобренд - над этим думают в Ассоциации автобизнеса. Теперь легковушки и внедорожники будут производиться в Казахстане под отечественной маркой. О названии и логотипе пока ничего неизвестно. Зато ясно кто выступит инвестором.

«Одно из их предложений вот этой компании «Genertec», государственной компании, это как раз инвестиции в разработку и создания некого казахстанского бренда. Как «УзДЭУ» или там «Лада» российская, в этом вопрос. Это возможно, этот вопрос рассматривается, и я пока вам не могу это 100 % обещать завтра или послезавтра, но такая работа и правительством поставлена на самом деле», - сказал президент ОЮЛ «Ассоциация казахстанского автобизнеса» Андрей Лаврентьев.

Пока же казахстанские автолюбители довольствуются тем, что предлагает рынок. В прошлом году, по данным Ассоциации, казахстанцы потратили более 540 миллиардов тенге на покупку машин в автосалонах. При чём, каждый второй автомобиль сделан в Казахстане. Спрос вырос почти на 50 % за три года. Всего реализовано свыше 60 тысяч легковушек и микроавтобусов. В пятёрке самых востребованных - японские и корейские марки.

«Рост у нас составил порядка 14,8 процентов, это в части регистрации. Порядка 17 % рост рынка по итогам 2018 года, по сравнению с 2017 годом. В 2017 году мы реализовали около 49 тысяч единиц автомобилей. В этом году цифра она уже более удачная. Топ-3 бренда они составляют львиную долю реализаций в 2018 году. Из импортных брендов у нас Тойота», - говорит вице-президент ОЮЛ «Ассоциация казахстанского автобизнеса» Анар Макашева.

Достичь положительных показателей по продажам удалось за счёт льготного автокредитования, считают производители. Машины отечественной сборки сейчас предлагают покупать под 4 % годовых.

«Эффект от этой программы, мы хотели бы особо отметить, обоюдный на себе испытываем, мы автопроизводители. Это сказывается на росте производства наших заводов. Рост общий составил 15 процентов к общему объему нашему производства. В цифрах это - 1800, но ближе к 2000 тысячам единиц дополнительного автотранспорта, который мы произвели», - сказал заместитель директора автосборочной компании Кадыролла Жумагулов.

Произвели в Казахстане за прошлый год более 30 тысяч легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и трейлеров. А в этом году, ожидают эксперты, авторитейл сохранит положительную динамику. Рост продаж перевалит за 70 тысяч авто. Возможное появление собственного бренда лишь прибавит скорости и мощности развитию казахстанского автопрома.


Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов ТК «Алматы», Астана