|
Транспорт
19.03.2019 | 18:09

Промежуточные итоги транспортной реформы подвели в Алматы

Главная победа, по словам экспертов, добыта в войне с теневым рынком

Промежуточные итоги транспортной реформы подвели в Алматы

На кадрах 2015 г. На дорогах - старые автобусы. Внутри транспорта все еще работают кондукторы и валидаторы. В погоне за пассажирами водители автобусов нарушают ПДД и попадают в аварии, - передает Almaty.tv.

«Был долгий период застоя и люди просто потеряли веру в то, что можно изменить ситуацию и, когда вот эти изменения произошли – конечно, был шквал возмущений», - сказала независимый эксперт по транспортной политике Елена Ерзакович.

Первый шквал вызвала система электронного билетирования. «Онай» в тестовом режиме ввели в октябре 2015 года, а полный переход произошёл в январе 2016. Так, можно сказать, и стартовала масштабная транспортной реформа в Алматы.

«Если у нас обороты рынка в 2016 году 700-800 млн, то уже в 17-м году оборот составил 1,5 миллиарда, это месячный оборот. Сегодня мы уже достигли уровня двух миллиардов», - сообщил директор транспортного холдинга г. Алматы Садир Хамраев.

Из тени, по самым скромным подсчётам, вывели свыше миллиарда тенге. Не чистые на руку бизнесмены снова подняли шум - ещё бы, такие деньги проплывают мимо.

«Легализовали обороты, получили большую доходность, получили возможность компенсации затрат за льготную перевозку», - пояснил директор транспортного холдинга г. Алматы Садир Хамраев.  

Деньги в развитие, а не в карман, по-старинке. Некоторым перевозчикам пришлось в буквальном смысле учиться работать - в условиях тотальной прозрачности.

«Сегодня все затраты субсидируются акиматом города и в большей части, наверно, благодаря этому сегодня уже не нужно думать на какие деньги закупать запчасти шины. Субсидии помогли паркам обновиться», - заметил руководитель ТОО «АЛМАТЫЭЛЕКТРОТРАНС» Ризван Цинаев.

Обновление пошло массовое - чтобы комфортно и без копоти. На эко-транспорте настаивали сами алматинцы и экологи.

«Загрязнение воздуха создаётся, в основном, транспортными средствами - процентов 70-80. Сейчас вы посмотрите, что на улицах - в основном, машины нового поколения - все отвечают евро-5, евро-6 стандартам. В 89-ом году индекс загрязнения атмосферы был 22, 22-18, сейчас 8,5-9», -  пояснил заместитель генерального директора центра «Казэкология», кандидат географических наук Николай Попов.

Жизнь по стандарту Евро-5 - это автобусы на газе. В прошлом году на алматинские дороги выехали почти 500 единиц, в этом закупят ещё 420. Крутить такую баранку - одно удовольствие, - говорят водители, облачённые в новую единую форму.    

«Водители получают хорошую зарплату, хорошие премиальные, но за один день Москва не построится, нужно время чтобы водителей переобучить. Работать уже по новым правилам, сейчас вот в Алматы действует новый центр квалификации, которые занимаются именно обучением и переобучением водителей», - сообщил руководитель ТОО «АЛМАТЫЭЛЕКТРОТРАНС» Ризван Цинаев.  

«Сейчас за пассажирами водители не гоняются, есть диспетчерская служба сопровождения. Она отрабатывает все, диспетчеризация ведется. В связи с этим, водитель сейчас соблюдает. Только у него соблюдение ПДД и правил безопасности пассажиров», - сказала председатель ассоциации предприятий пассажирских перевозок г. Алматы Дана Ахатова.

В диспетчерскую службу отныне алматинцы звонят по конкретным жалобам, времена огульной критики прошли, заявил независимый эксперт.

«Я считаю, что критика стала более конструктивной, люди не просто отрицают какие-то нововведения, они именно обращают внимание на конкретные нарушения. Перевозчики стали, наконец-то, более клиенто-ориентированные, они завели у себя специалистов», - резюмировала независимый эксперт по транспортной политике Елена Ерзакович

Рашит Ильясов, Нуржан Оразбеков ТК «Алматы».

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ