|
Транспорт
23.01.2019 | 18:09

Особые правила перелетов в лоукостерах рассматривают в Мажилисе

Особые правила перелетов в лоукостерах рассматривают в Мажилисе

Рабочей группой Мажилиса Парламента РК рассматриваются поправки, связанные с применением на воздушном транспорте бесплатного провоза багажа и ручной клади, а также льгот на приобретение билетов для детей на рейсы лоукостера Fly Arystan в рамках законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта", сообщили в пресс-службе Комитета гражданской авиации, пишет bnews.kz.

В настоящее время обсуждение различных вариантов редакции норм закона продолжается, изучается международный опыт.

"Данные поправки были инициированы в ходе обсуждения законопроекта рабочей группой по предложению авиакомпании "Air Astana". В настоящее время обсуждение различных вариантов редакции норм закона продолжается, изучается международный опыт. При этом, установление особенных условий по провозу багажа предусматривается только для лоукост-перевозчика, с сохранением действующего права бесплатного провоза багажа и льгот на приобретение билетов для детей на рейсах "классических" авиакомпаний", - говорится в сообщении.

В пример в КГА привели маршрут Астана – Алматы авиакомпании Air Astana, которая предоставляет полный пакет сервиса, куда входит питание, бесплатная норма багажа до 20 кг, ручная кладь,  стоимость билета в одну сторону составляет от 20 000 до 54 000 тенге.

В свою очередь, у создаваемого лоукост-перевозчика Fly Arystan на аналогичном направлении в одну сторону стоимость билета будет в 2– 2,5 раза ниже средней стоимости билета, без предоставления питания и права бесплатного провоза багажа до 20 кг. При этом провоз ручной клади будет  бесплатным.

"Анализ международного опыта показывает, что деятельность лоукостеров является эффективной, так как стоимость билетов является минимально низкой, что достигается за счет сокращения издержек по всем возможным статьям расходов, а также исключение всех дополнительных услуг: багаж, питание на борту или выбор места в салоне", - отметили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что Air Astana запустила новую бюджетную авиакомпанию Fly Arystan по поручению Президента РК.

Первый рейс авиакомпания совершит в мае 2019 года.