|
Транспорт
22.04.2019 | 18:11

Потусторонние силы мешают внедрить электронную оплату проезда в Усть-Каменогорске

Предварительная цена вопроса — 1 миллиард 704 миллиона тенге

Потусторонние силы мешают внедрить электронную оплату проезда в Усть-Каменогорске Factum.kz

Аким ВКО выказал недовольство организацией открытого конкурса на определение частного партнёра проекта, передаёт YK-news.kz.

"Масштаб проекта по городу Усть-Каменогорску составляет 57 автобусных и четыре трамвайных маршрута, — сообщил в ходе аппаратного совещания руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Нуржан Жумадилов. — Что составляет 552 автобуса и 28 трамваев".

По проекту помимо самой системы электронной оплаты проезда необходимо создать систему диспетчеризации общественного транспорта, центр обработки данных со всеми полагающимися программами и оборудованием. Предварительная цена вопроса — 1 миллиард 704 миллиона тенге. Государство намерено финансировать 30 процентов от этой суммы. Остальное предоставляет частный партнёр, который в течение последующих четырёх лет получит компенсационные выплаты инвестиционных затрат. Создать и запустить систему предполагается в течение 9 месяцев.

Но государственные органы пока не могут определиться с частным партнёром, которому будет доверена реализация проекта. Конкурс, назначенный на 15 апреля, не прошёл из-за отсутствия участников.

"Я ничего не понимаю! — возмутился аким ВКО Даниал Ахметов. — Было достаточно участников. Надо разобраться, в чём причина. Может, какие-то потусторонние силы вмешались? Я прекрасно помню: была казахстанская компания, которая ни лицензии не имела, ничего. Были белорусы, которые и лицензию имели, и полный пакет документов. Это непорядок! Давайте посмотрим, в чём причина. Пригласите всех журналистов, всех претендентов, пусть они расскажут, как же это так. У нас часто так бывает. Идёт компания, которая ничего не имеет, потом приходит другая, которая имеет всё. И сразу вдруг возникает интерес компании, которая ничего не имеет. Она вроде бы даёт привлекательную цену, а потом начинаем проверять — оказывается, она занижает свои параметры. Всё должно быть прозрачно!"

‡агрузка...