|
Транспорт
07.06.2019 | 19:27

Развязка на Кульджинке: вторую эстакаду откроют в июле

Полностью объект с готовыми эстакадами и съездами сдадут осенью

Развязка на Кульджинке: вторую эстакаду откроют в июле

Быстрее, комфортнее, по качественному асфальту - вот такими первыми впечатлениями от движения по новой эстакаде делятся алматинские автолюбители. Это участок развязки Рыскулова - Кульджинский тракт. Сами разработчики к характеристикам добавляют - безопасность. За сейсмостойкость монолитной конструкции отвечают железные сваи, погружённые в землю на глубину в 25 метров.

Корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова расскажет о технических особенностях объекта, призванного вызволить десятки тысяч людей из транспортного плена.

Спецтехника, и силы 400 рабочих были вложены в строительство этого масштабного и значимого для Алматы объекта- развязки Рыскулова-Кульджинский тракт. Ее возведение началось два года назад. Трудились здесь круглосуточно, несмотря на погодные условия, и загруженный трафик на этом участке. Строители буквально на пустом месте смогли воплотить идею проектировщиков - возвысить двухуровневую эстакаду. Особенность ее в том, что она полностью стоит на железных сваях, из-за особенностей грунта.

«Под каждой опорой эстакады, а их у нас 10 штук, было погружено 40 и более свай. В среднем, по 25 метров глубиной каждая. На строительство этих эстакад в общем, в итоге, было погружено свай общей длиной в 30 километров. Конструкция опирается на 10 опор , которая представляет собой П-образный аркообразный жестко связанный с ригелем. Сама эстакада опирается на опорные части», - сказал управляющий директор объекта Фариз Тутадзе.

Сначала площадку усеяли сваями, затем подготовили фундамент. Сама же развязка монолитная. Такое капитальное строительство - залог сейсмостойкости и надежности. Причем при возведении использовали более 90 процентов стройматериалов отечественного производства. Промежуточный итог вложенных усилий- открытие первой эстакады в западном направлении. Дороги, которая связывает центр Алматы и пригородные поселки  с международным аэропортом. этот участок всегда был проблематичным из-за заторов. Теперь же ситуация изменилась.

БЛИЦ:

- Конечно не стоим. Быстро проезжаем, в одну и во вторую сторону. Все нормально.

- Көріп тұрғаныңыздай, енді көлік кептелісі жоқ. Еркін өтіп кетеміз. Өте ыңғайлы.

- Хорошо удобно, раньше пробки здесь были. Сейчас развязка, намного лучше все стало. Сейчас немного пробки, потому что там еще не доделали. Но если все доделают, все будет хорошо, нормально.

Вторую эстакаду в восточном направлении запланировали открыть в июле. Чтобы уложиться в сроки, рабочие снова трудятся круглосуточно. Приступили сейчас к укладке асфальта. К слову, технологию выдерживают очень строго. Несколько слоев  высокопористого и плотного полотна чередуют и укатывают. Все для того, чтобы сделать так называемую дорожную одежду качественной.

«Сейчас первый слой и второй слой принимаем. Катки вот катают. Сначала полуторка, полуторатонник, потом трехтонник, потом девятитонник, потом десятка. Потом ГРВ. Каждый слой укатываем, после укатки второй слой начинается. Потом третий и четвертый слой. Асфальт становится 33 сантиметра толщиной», - пояснил мастер участка Жаркынбек Мустафаев.

Значимость развязки - прежде всего, в разгрузке города. По подсчетам, в среднем, на 15 процентов. Время же в пути автомобилисты смогут сократить на 20 процентов. Это благоприятно скажется на экологии мегаполиса.

«В данном направлении проезжают очень много как жителей пригородных поселков, так и разгрузит движение для жителей Турксибского, Жетысуского и Медеуского районов. А это, как минимум, порядка 250-ти тысяч человек. Положительное экологическое влияние при строительстве транспортных развязок, а также пробивок улиц, это то, что транспорт не будет останавливаться на этих участках, время в пути сократится, соответственно и работа транспортных средств в одной точке будет снижена минимально. Пробивка улиц дает нам еще и разгрузку параллельных улиц», - отметил руководитель отдела управления городской мобильности г. Алматы Асан Бостанов.

Позаботились и о благоустройстве территории. Озеленить здесь запланировали 50 тысяч квадратных метров, высадить более 700 деревьев и свыше 600 кустарников.

Установили на развязке свыше 150-ти новых опор освещения со светодиодными лампами. Возводится и надземный переход для безопасности пешеходов. Полностью объект с готовыми эстакадами и съездами сдадут осенью. Запланировали в Алматы также  строительство еще одной развязки на улице Бухтарминской-Кульджинский тракт- то есть Аэропортовское кольцо.

Алтыншаш Смагулова, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»