|
Транспорт
05.02.2019 | 18:33

Самый добрый водитель появился в автопарке Алматы

Шофёр оплатил проезд школьника, у которого не оказалось денег

Самый добрый водитель появился в автопарке Алматы

"Самый добрый водитель" - таким званием, пусть и неофициальным, наградили сотрудника алматинского автобусного парка, - передает Almaty.tv. Случай в общественном транспорте растрогал пользователей соцсетей - шофёр оплатил проезд школьника, у которого не оказалось денег.

Обычный пост, опубликованный на страничке в социальной сети, набрал тысячи лайков и свыше трехсот комментариев. А его автор - алматинка, ставшая свидетелем доброго и человечного поступка. Девушка написала о трогательном случае в общественном транспорте. На остановке, по ее рассказам, в автобус вошел школьник, лет тринадцати и попросил у водителя разрешения заплатить за проезд 30 тенге, так как срок его проездного истек, а вот денег с собой не оказалось. Шофер в ответ лишь улыбнулся, достал из кармана монеты и сам оплатил за мальчишку положенные 150 тенге. И билет вручил.

Герой публикации, водитель автобуса с 20-летним стажем Игорь Даник искренне удивлен такому вниманию со стороны.  Говорит, что по фото, опубликованному в интернете автором того самого поста, его узнали друзья и соседи, а супруга даже в шутку начала называть "звездой". Хотя особенным свой поступок мужчина не считает, и уверен, что на его месте так поступил бы каждый.

«У меня тоже сын вырос, ну, и дети же всегда на мороженое тратят деньги, на сладости и всегда у них не хватает. Эти деньги не стоят ничего ради безопасности ребенка, чтобы он спокойно доехал домой к родителям», - сказал водитель маршрута № 98 Игорь Даник.

Впрочем, доброту и отзывчивость немногословного героя уже отметило руководство. Говорят, что на работе в автобусных парках ценят именно таких сотрудников - спокойных, отзывчивых и, главное, стрессоустойчивых.  

«У нас так получается, что у нас отбор очень жесткий, потому что у нас проходят, во-первых, собеседование водители. Наши специалисты безопасности дорожного движения проводят тесты, то есть вот они на знание ПДД, и в результате этого получается, мы выбираем лучших водителей», - отметил заместитель директора автобусного парка «CITY-BUS» Айгуль Кенетай.

Игоря Даника теперь планируют выдвинуть кандидатом на звание лучшего водителя. Конкурс обычно проводится летом. Правда несмотря на стаж и безупречную репутацию мужчине еще придется пройти курсы повышения квалификации.

Переобучение, а также повышение квалификации, причем по обновленной программе, в специальном центре за 3 месяца прошли около 600 водителей автобусов.

Здесь за партами, совсем как школьники, водители повторяют правила дорожного движения, учатся оказать первую медицинскую помощь, этикету и даже занимаются с психологами.

«Они делают какую-то арт-терапию, сидят что-то лепят, что-то рисуют, то есть, когда работает моторика, они освобождают энергетический груз и настраивают себя на спокойный лад, уравновешенность. Также у нас бывает и работа с зеркалом, то есть они вначале фиксируют эмоцию, потом наблюдают за собой в зеркале. То есть это то, как видят их пассажиры. Если ты разозлился вот как выглядишь ты со стороны», - добавила менеджер центра квалификации специалистов транспорта Раушан Серикжан.

Обучать в центрах планируют также английскому языку, компьютерной грамотности и основам предпринимательства для того, чтобы расширить кругозор курсантов, и чтобы конкуренция на место водителей в Алматы была высокой.

Алтыншаш Смагулова, Валерий Таубалдиев ТК «Алматы»