|
Транспорт
24.01.2019 | 18:41

Платная дорога с 26 января: как платить за проезд по трассам

Платная дорога с 26 января: как платить за проезд по трассам

Три трассы станут платными в Казахстане с 26 января, передаёт Almaty.tv.

Речь идет о дорогах Астана-Темиртау, Алматы-Капшагай и Алматы-Хоргос. Тарифная сетка утверждена государством. Плата за проезд легковых авто и большегрузов будет разной. Деньги, вырученные с этих трасс, будут полностью уходить на их обслуживание.

Например, на оборудование платного участка автодороги Алматы- Капшагай потратили 1 млрд 300 миллионов тенге. Здесь расположены 12 терминалов. Из них два для грузовых, остальные для легковых. Они удобны тем, что водитель, не выходя из машины может произвести оплату наличными, банковской картой или при помощи смартфона.

Все оборудование на платных участках дорог протестировано и полностью готово к субботнему запуску. Эту систему пропуска называют гибридной, то есть въехать здесь можно беспрепятственно, а вот на выезде уже установлены шлагбаумы. Открываются они только после полного денежного расчета. Чтобы не терять лишние минуты, оплачивать проезд рекомендуют заранее. Для этого предусмотрены несколько вариантов - через терминалы или же интернет-банкинг.

«Если человек заранее оплатил, он может подъехать к пункту взимания платы, камера зафиксирует заранее, шлагбаум автоматически откроется машине. Машина проедет беспрепятственно», - говорит заместитель директора алматинского областного филиала АО «НК «Казавтожол» Маулен Алипов.

Оплатив поездку заранее, можно ещё и существенно сэкономить. К примеру, участок дороги Алматы-Капшагай обойдется в 100 тенге по предоплате, наличкой же тот же самый километраж будет стоить уже 200 тенге. Проезд Алматы-Хоргос – 300 тенге, а при расчете на месте - 600 тенге. Для грузовых машин тарифы подороже, все зависит от веса большегрузов. По всей трассе установят еще и арки промежуточного контроля, они будут считывать сколько платных километров проехал водитель.

«Сбор с этих дорог, я же говорил, на содержание этих же дорог уходит. Мы освобождаем бюджет, когда этот сбор пойдет уже на содержание этих дорог. Раньше какая-то сумма выделялась, она не будет теперь выделяться. Дорога будет сама себя обеспечивать. То есть мы таким образом освобождаем бюджет», - добавил Маулен Алипов.

По примерным подсчетам, в сутки данный участок проезжает 20 тысяч автомобилей.

Плата будет взиматься даже если на обратном пути водитель решит проехать в объезд. Все данные сохраняются в единой базе, счёт могут прислать по почте и даже взыскать деньги через суд.

Не платить могут лишь водители военных машин, экстренных служб и пассажирских автобусов. Местным жителям предлагают купить годовой абонемент стоимостью 1000 тенге.

В следующем году платной планируют сделать трассу Капшагай-Талдыкорган. Проект уже проходит экспертизу, после чего начнется строительство.


Алтыншаш Смагулова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы»



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ