|
Транспорт
07.10.2019 | 18:50

В Казахстане планируют создать новый учебный центр гражданской авиации

Новое учебное заведение позволит в корне решить проблему нехватки кадров

В Казахстане планируют создать новый учебный центр гражданской авиации

Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, передает Almaty.tv.

По его словам, сейчас единственная академия в стране, которая базируется в Алматы ежегодно готовит 400 специалистов. Они проходят летнюю практику за границей, но выпускники не востребованы из-за несоответствия стандартам. В этой связи авиакомпании отдают предпочтение иностранным пилотам, что, в свою очередь, отражается на цене авиабилетов, добавил глава ведомства.

«Если мы сможем заменить иностранных лётчиков отечественными специалистами, то это позволит нам добиться существенной экономии, а это положительно отразится и на цене авиабилетов. Сейчас разрабатывается план развития Академии гражданской авиации для подготовки высококвалифицированных кадров. В следующем году мы хотим объединить все имеющиеся учебные заведения и создать учебный центр гражданской авиации, который будет соответствовать европейским стандартам», - отметил министр Атамкулов.

Сегодня ситуацию в гражданской авиации обсудили на заседании правительства. По поручению премьер-министра, в ближайшие пять лет в республике построят 13 аэродромов. А вот до конца года завершится реконструкция взлётно-посадочных полос в аэропортах Костаная и Балхаша, а также строительство воздушной гавани в Туркестане и терминала в Шымкенте. В следующем году откроются новые рейсы в Шанхай и Сингапур, а также в Нью-Йорк.

В целях снижения цен на авиабилеты принимаются комплексные меры, в частности, в стране уже появился лоуксотер, тарифы которого ниже, чем у бюджетных европейских компаний в 4 раза.

«Необходимо обеспечить население качественными, безопасными и доступными авиауслугами - это является одной из важных задач, поставленных перед нами Елбасы и главой государства. Заметно, что меры по снижению цен на авиабилеты дают результаты. Эту работу необходимо продолжить по всем отечественным авиакомпаниям», - заявил премьер-министр РК Аскар Мамин.