|
20.09.2021 | 21:50
3930

Где дефицит - там повышение цен: ситуацию на авторынке Казахстана спрогнозировали эксперты

Подорожала стоимость металла. Некоторые граждане уже ощутили проблему.

Где дефицит - там повышение цен: ситуацию на авторынке Казахстана спрогнозировали эксперты Фото: lenta.inform.kz

Сложности с производством и поставкой микрочипов и подорожание цены на металл могут стать причиной дефицита новых машин в автосалонах страны. Такое мнение выразили независимые эксперты. С этой проблемой столкнулись и сами автолюбители. Они говорят, что завоз иномарок им приходится ждать дольше обычного, по 5-8 месяцев, передает корреспондент Almaty.tv.

Алматинец Нурислам Жумагалиев год назад открыл свой таксопарк. Набрал водителей, купил авто. Теперь собирается расширять свой бизнес. В автосалоне нужной ему марки машины не оказалось. Сказали, ждут поставки. Предприниматель решил сделать предзаказ на 15 иномарок и даже внес аванс.

"Для предзаказа обязательно нужно было внести первоначальный взнос по 500 000 тенге. В данный момент все эти машины задерживаются с доставкой. Сборка этих машин в Узбекистане. Наши дистрибьюторы обещают, что в декабре будет известно, когда привезут эти машины", - рассказал предприниматель Нурислам Жумагалиев. 

По словам предпринимателя, раньше необходимую модель машины он покупал за четыре миллиона, сейчас цены на нее подняли на 15%. Ситуация с подержанными авто не лучше, сетует мужчина. Там цены доходят до заоблачных. Эксперты объяснили одну из основных причин резких скачков стоимости. 

"К примеру, утилизационный сбор в Европе составляет условно 200 евро. В Казахстане утилизационный сбор составляет 4000 долларов. Представьте разницу? Резкое сокращение, обмеление этой полноводной реки, превращение ее в ручеек привело к дефициту подержанных автомобилей на рынке. Опять же, где дефицит - там повышение цены", - отметил председатель независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков. 

Подобная проблема возникла и из-за того, что у автопроизводителей наблюдается дефицит, так называемых, микрочипов. Это электронная начинка машины, без которой не обойтись. Соответственно, поставки железных коней сократились. Кроме того, подорожала стоимость металла. Некоторые горожане уже ощутили проблему.

"Я месяц назад продал свою машину Hyundai Accent. Сейчас я не могу найти такую же модель за цену, которую продал. Все подорожало, машины тоже. Если честно, жалею, что продал автомобиль", - говорит житель города Жамаш Жусипжан. 

Между тем, специалисты отмечают, автомобильный рынок - территория частная. Все правила, как и почём продавать, контролируются. Поэтому они советуют, тянуть не стоит: если в салонах есть авто старых поставок, лучше приобрести заблаговременно. Потому как цены на новый завоз иномарок однозначно будут выше.

Пандемия, без сомнений, сказалась на автомобильном рынке, говорят специалисты. Эксперты утверждают, что продажи машин в августе 2021 упали на 10% по сравнению с июнем этого же года. Если не исправить ситуацию в ближайшее время, вряд ли потребители получат ожидаемые авто до конца этого года.

Рамина Мирзалимова, Гани Калуов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир