|
13.05.2022 | 19:03
4389

Масштабный рейд по борьбе с водителями, выезжающими на спецполосы, проходит в Алматы

Полиция мегаполиса с начала года зафиксировала более 170 000 подобных нарушений

Масштабный рейд по борьбе с водителями, выезжающими на спецполосы, проходит в Алматы Almaty.tv

На более чем миллиард тенге пополнили казну казахстанские автолюбители за выезд на автобусную полосу. Только в Алматы с начала года зафиксировано более 170 тысяч подобных нарушений. В Управлении административной полиции сообщили, что нередко по вине правонарушителей случаются ДТП. В связи с этим дорожные инспекторы усилили рейдовые мероприятия, передает корреспондент Almaty.tv.

8:30 утра. На улицах Алматы час пик. Все спешат по своим делам. Для того, чтобы сократить заветные минуты, некоторые водители выезжают на автобусную полосу, тем самым, препятствуя общественному транспорту и создавая аварийную ситуацию.

Если одни едут за автобусом, другие и вовсе паркуются прямо на спецполосе для общественного транспорта. Водителям троллейбусов со штангами или, как их называют "электро-рогами", припаркованные авто никак не объехать.

"Прям подрезают, не глядя. Из-за них приходится резко тормозить. Это грозит падением пассажиров в салоне. Применяем экстренное торможение", - говорит водитель Жанна Козыбакова. 

Во время съемки репортажа сотрудники полиции рассказали о некоторых хитростях, которыми пользуются водители, чтобы их не оштрафовали. Только увидев патрульную машину, они сразу начинают перестраиваться, а если не получается, то просто включают поворотник. Ведь ехать по автобусной полосе можно лишь в том случае, если машина заворачивает. Но и тут есть свои нюансы.

"Перед каждым заездом и выездом есть дорожная разметка, пунктирная линия, по которой водитель должен осуществить поворот в определенном направлении. При выезде из переулка он должен перестроится на основную полосу", - указал старший лейтенант полка патрульной полиции ДП Бауыржан Джакшылыков.

Всего за час стражи порядка оштрафовали более 15 человек. Причём, 12 из них, как оказалось, нарушают не в первый раз. Вместо 9 000 тенге, им придется раскошелиться в 3 раза больше. Полицейские призывают жителей и гостей города не выезжать на автобусную полосу, чтобы не подвергать ни себя, ни других опасности.

Дамир Анитов, Сагындык Нарыков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир