|
Транспорт
26.02.2020 | 21:40

Новые электробусы скоро появятся на улицах Нур-Султана

Ожидается, что экологические длинномеры охватят 8 маршрутов

Новые электробусы скоро появятся на улицах Нур-Султана liter.kz

Местные власти намерены решать проблему дефицита общественного транспорта. Сейчас в столице курсируют 15 электрических автобусов из ста ранее закупленных. Еще 24 скоро прибудут в город. Пока разгрузить транспорт в часы пик не получается. О пробелах в сфере пассажирских перевозок главного города страны корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова.

«Правительство обязано навести порядок в сфере городских пассажирских перевозок. Это важный социальный вопрос, срок исполнения - два месяца», - заявлял в конце прошлого месяца президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

До конца срока его исполнения осталось чуть больше 30 дней. Но судя по ситуации, которая складывается с пассажирскими перевозками в столице, решить эту проблему быстро в других областях и городах вряд ли получится.

БЛИЦ.

- Утром и вечером вообще страшное дело. Люди в «толпучке» едут же. Это невозможно же. Мы, как селедки. Аж двери вываливаются.

- Переполненные автобусы. Постоянно с пересадкой едем с правого берега на левый.

- На линии большой перегруз, мне кажется. Надо автобусы добавлять

- Давка, конечно, есть. Особенно утром и вечером.

С начала года в столицу привезли 15 электрических автобусов, сообщили в «Astana LRT». Сейчас современный транспорт курсирует по трем городским маршрутам. Планируется, что до конца марта прибудут ещё 24 электробуса, которые, по расчётам местных властей, значительно восполнят нехватку мест в общественном транспорте.

«Они будут также распределены на городских маршрутах. Всего 8 маршрутов, которые до конца марта будут обслуживаться электробусами. Сборка, поставка достаточно длительное время занимает, ожидается, что они не к концу года, а в течение года буду поставлены», - сообщила главный менеджер службы по связям с общественностью ТОО «Астана LRT» Алия Джаркимбекова.

О покупке ста новых электробусов компанией «Астана LRT» стало известно ещё осенью прошлого года. Первая партия должна была выехать на улицы города до нового года. Оставшиеся 50 - в течение этого года. Но на маршрутах такого количества новеньких электробусов жители так и не увидели.

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал «Алматы», Нур-Султан.

‡агрузка...

Прямой эфир