|
27.01.2023 | 19:13
2780

Сколько казахстанцев легализовали свои автомобили

По словам специалистов, одобрение приходит в течение полутора часов

Сколько казахстанцев легализовали свои автомобили Almaty.tv.

Почти две тысячи казахстанских водителей легализовали автомобили с иностранными номерами в первую неделю одноразовой акции, - передает корреспондент Almaty.tv.


Еще около 20 тысяч получили предварительное одобрение. Перерегистрация продлится с 23 февраля по 1 июля. Легализации подлежат только автомобили, ввезенные в Казахстан до 1 сентября прошлого года. При этом авто не должно стоять на криминальном учёте и должно быть снято с иностранного учёта. Но и это не все. Все автомобили, кроме привезенных из Евразийского союза, подлежат таможенной очистке. Если авто соответствует этим критериям, то можно смело обращаться за казахстанскими номерами.

«Через E-gov mobile, через телефон можно это одобрение получить на таможенную очистку. Если одобрение придет, можно прийти в ЦОН. У нас на улице есть офицеры полиции. Они там сидят, сверяют машины, там криминалисты. Берут электронную очередь, то есть талон, и сдают документы на легализацию», - сообщил заместитель руководителя отдела городского специализированного ЦОНа № 1 Асет Тургынбаев.

По словам специалистов, в течение полутора часов придет одобрение, либо ответ с причиной несоответствия авто. Подать заявку можно через приложения банков второго уровня, портал электронного правительства или ЦОНы.

«Рады, что появилась такая возможность, легализовать машину и оформить её по действительно по разумным ценам», - сказала жительница города Елена Леонидова.

«В ЦОНах сейчас проводится хорошая работа. Конечно, людей много, но сотрудники молодцы, справляются. Мне легализовали авто всего за два дня. Я очень рад», - сказал житель города Аслан Курманали.

За 5 дней с начала легализации в Алматы одобрение получили более трехсот автовладельцев. Всего заявки отправили почти 4 тысячи жителей мегаполиса. Из них более 250 не соответствуют требованиям. Остальные на стадии рассмотрения.

Рустам Аралбаев, Жаксылык Тлепберген, телеканал "Алматы".

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир