|
22.08.2020 | 00:01
4891

Сроки регистрации транспорта с иностранными госномерами могут продлить в Казахстане

Cборы и пошлины за первичную регистрацию увеличивать не планируют

Сроки регистрации транспорта с иностранными госномерами могут продлить в Казахстане Коллаж: Алексей Старков

Сроки регистрации транспорта с иностранными номерами могут продлить в Казахстане. Сборы и пошлины за первичную регистрацию увеличивать не планируют. Об этом заявил замглавы Комитета административной полиции МВД Серик Тусупов. По его словам, ранее поставить на учёт автомобили, привезённые из Армении и Кыргызстана, водителей просили до первого сентября. Однако в последнее время в ведомство поступают много обращений с просьбой пересмотреть сроки регистрации, передает корреспондент Almaty.tv.

52-летний житель столицы Сулейман Ахметов купил иномарку в Армении ещё в декабре прошлого года. Тогда он был уверен, что никаких ограничений на передвижение по территории нашей страны для авто с иностранными номерами не будет. Поскольку об этом заявляли в МВД. Однако привезенная из-за рубежа машина оказалась вне закона после 14 января, когда в профильном ведомстве объявили о необходимости регистрации транспортных средств с армянскими и кыргызскими номерными знаками.

"Вот этот автомобиль я приобрел за 3,2 миллиона тенге. Я обязан оплатить утилизационный сбор в размере 3,5 миллиона тенге, плюс сбор за первичную регистрацию, который около полутора миллиона тенге составляет и, возможно, нас еще заставят оплатить разницу в таможенных платежах, потому что Армения была в льготном таможенном режиме", - отметил автолюбитель Сулейман Ахметов.

В такой же ситуации оказался и Асхат Сабиров. Своего "железного коня", привезённого из Армении, он приобрёл год назад. Однако оформить на своё имя транспорт не может до сих пор, поскольку машину покупал по доверенности. Как утверждает автовладелец, сделка обошлась ему в два миллиона тенге. Такие же авто, состоящие на учёте в нашей республике, стоят в три раза дороже.

"Не берутся за техосмотр, потому что машина не казахстанского учета. Говорят, что с 1 сентября будут на штрафстоянку ставить. Два года назад глава полиции говорил, что ограничений никаких не будет. Нам сказали, что не будет проблем, из-за этого мы купили. А теперь нас в тупик ставят", - поделился автолюбитель Асхат Сабиров. 

Срок регистрации автотранспортных средств с иностранными номерами, действительно, заканчивается первого сентября. Об этом заявили в Комитете административной полиции. Но по многочисленным просьбам автовладельцев, вопрос продления акции по постановке на учёт машин с армянскими и кыргызскими номерами рассматривают в МВД. Что касается сборов и пошлин, то существенных платежей за первичную регистрацию не будет, заверили в профильном ведомстве.

"Чтобы зарегистрировать автомобиль, необходимо уплатить регистрационный сбор - это меньше 12 тысяч тенге, и пошлину за техпаспорт и госномер - это меньше 12 тысяч тенге; представить документы, удостоверяющие личность, и на автомобиль с нотариально заверенным переводом. Сдать на бессрочное хранение выданные на автомобиль в Армении техпаспорт и госномер", - сообщил зампредседателя Комитета административной полиции МВД РК Серик Тусупов. 

По данным МВД, на учёте состоят порядка 70% авто с иностранными номерами. Ежедневно свои машины регистрируют более 400 владельцев. Для удобства заявителей данную процедуру проводят в ЦОНах, где обслуживают водителей по этим вопросам вне очереди и даже в выходные дни.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов, телеканал "Алматы", Нур-Султан


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир