|
09.12.2022 | 19:14
12554

Свои правила: новые автомобили становятся менее доступными для казахстанцев

У автосалонов появились новые требования

Свои правила: новые автомобили становятся менее доступными для казахстанцев Almaty.tv.

Предоплата и полугодовой режим ожидания. Автомобили становятся менее доступными для казахстанцев. Автосалоны внедряют новую практику. В очередь на легковой транспорт ставят покупателей, оплативших взнос 30% от стоимости авто, передает корреспондент Almaty.tv.

Цены на популярные марки новых автомобилей стабильно растут. Но удорожание это лишь часть проблемы, основным вопросом на сегодня является дефицит товара. Купить машину с нуля даже за наличку, сейчас не легко. Если раньше нужно было просто дождаться своей очереди, сейчас попасть в ту самую очередь, на определенные модели, можно лишь по предоплате. Менеджеры отмечают, сначала клиент вносит 30% от стоимости и минимум через полгода получает машину. Причем цена за время ожидания может существенно увеличиться.

«30% предоплату делаете от стоимости автомобиля и ждете. Становитесь в очередь. Если встанете в очередь на 30%, к моменту прибытия если возрастание цены будет, то вы будете платить по актуальной цене», - так отвечает сотрудник одного из автосалонов своим клиентам.

По словам менеджеров столичных автосалонов, такие условия внедряют из-за повышенного спроса. Клиентов много, а машин на всех не хватает. И среди бесплатно записавшихся в очередь, не мало тех, кто ко времени прибытия автомобиля отказывается от покупки. А если уж человек внес предоплату, он уже вряд ли передумает, уверены торговцы. О том, что автосалоны ввели новые правила для покупателей, знает и министр инфраструктурного развития.

«Я тоже слышал об этой проблеме. Это называют ноу-хау. Такие изменения вносят автосалоны. Сейчас мы обсуждаем с органами госуправления, в чьей это компетенции. В субботу я проведу собрание в Костанае. Тогда смогу дать конкретный ответ», - ответил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

Для тех, кто хочет взять машину по льготному автокредитованию, в салонах отдельная очередь. В среднем по 2 тысячи человек на авто. Но, по словам менеджеров, в приоритете те, кто покупает автомобиль за наличные.

Даля Насипова, Ерлан Утеген, телеканал «Алматы» Астана

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир