|
Транспорт
18.12.2019 | 19:19

Транспортную инфраструктуру Алматы обсудили на Urban Forum

Казахстанские и зарубежные эксперты обсудили проблему транспорта в Алматы. Это, как известно, один из главных приоритетов стратегии развития города до 2050 года.

Транспортную инфраструктуру Алматы обсудили на Urban Forum Фото kursiv

Казахстанские и зарубежные эксперты обсудили проблему транспорта в Алматы. Это, как известно, один из главных приоритетов стратегии развития города до 2050 года.

Urban Forum Kazakhstan - отличная возможность не только обсудить болевые точки актуальной сферы города, но и найти способы решить проблемы современными методами. На этот раз ведущие казахстанские и иностранные эксперты говорили о городском транспорте, передает корреспондент Almaty.tv.

Участники форума предложили доработать ряд проектов в рамках стратегии развития Алматы до 2050 года, чтобы улучшить действующую систему. Но для начала, по их мнению, необходимо провести мониторинг и опрос граждан.

"С транспортом все сталкиваются каждый день фактически. Это вопрос как маломобильных граждан, у которых есть определенные трудности с перемещением по городу, так и с профессиональными водителями: таксистами и теми, кто ежедневно ездит на работу. То есть у каждого своя точка зрения и надо понимать, и всегда просчитывать кто от какого решения в плюсе, в минусе, и работать", - говорит Елена Ерзакович, эксперт в области транспортной политики.

При этом специалисты считают, что многие проекты могут быть под угрозой срыва, если не внедрить новую систему реализации инициатив, внесенных в стратегически важный документ. Речь идет о качественном планировании проектов, говорят эксперты. Иначе, привлечь зарубежных инвесторов будет весьма затруднительно.

"Сегодня мы представили краткий обзор тех проектов, которые происходили в Алматы в последние пять лет, в транспортной сфере и то, как происходило принятие решений о реализации этих проектов. В ходе подготовки аналитического документа, который будет готов к концу года и выложен на сайт в следующем году, мы рассмотрели, как международный опыт, так и опыт Алматы", - отметил Роман Барабанов, специалист по транспортному планированию и городскому транспорту.

Сам проект стратегии развития "Алматы-2050" аким Бакытжан Сагинтаев опубликовал и вынес на обсуждение 21 ноября. Документ разработали по поручению Елбасы. Проект затрагивает все самые актуальные сферы деятельности южной столицы и включает семь приоритетов. Главные аспекты стратегии - развитие городской экономики и инфраструктуры «Нового Алматы», а также решение проблем экологии. На прошлой неделе проект утвердили депутаты городского маслихата.

Анастасия Яцун, Анэль Адильбекова, Рашид Шукуралиев, телеканал "Алматы".

‡агрузка...