|
18.08.2021 | 21:15
8300

Демонтаж трамвайных путей по Толе би в Алматы: что появится вместо рельсов

Протяженность демонтированных рельсов составит почти два километра

В Алматы начали демонтаж старых трамвайных путей на улице Толе би. Всего планируется убрать почти два километра рельсов. На время работ дорожное движение по Толе би будет ограничено, передает корреспондент Almaty.tv.

История трамвайных путей в Алматы началась в 1937 году. Тогда, 7 ноября, был запущен первый рельсовый общественный транспорт. Начало развала трамвайного хозяйства датируется 1995 году - протяжённость путей сократилась до 29 километров. На "конечную остановку" алматинский трамвай прибыл в 2015 году после серии ДТП. Депо на Гоголя закрылось, а по улицам Кунаева и Шевченко начался демонтаж рельсов. Сегодня эта работа продолжается.

Уже четвертый день на участке улицы Толе би между Байтурсынова и Ауэзова идет работа по демонтажу старых трамвайных путей. Рабочие с помощью спецтехники убирают старые ржавые рельсы и отвозят их на склады для дальнейшего хранения. В связи с этим на ближайший месяц дорожное движение по улице Толе би будет ограничено - лишь одна полоса на запад и одна на восток.

На месте, где несколько десятилетий пролегала чугунная дорога, к концу сентября будет лежать новый асфальт. На данном участке появится шестиполосное движение: три полосы на запад и три на восток. Крайние полосы будут выделены для общественного транспорта. От улицы Ауэзова до Яссауи демонтаж рельсов проводиться не будет. Вокруг путей появятся бордюры и разрывы для разворотов. Протяженность демонтированных рельсов составит почти два километра.

"Трамвайные рельсы все висят на балансе "Алматыэлектротранс". Мы с ними тоже этот вопрос отработали. Их представитель тоже на дороге здесь ходит, с нашим подрядчиком замеряет, сколько здесь демонтаж произведен, столько мы им и сдадим по акту приёма передачи", - сообщил руководитель отдела Управления городской мобильности Нурзат Ордабаев. 

Алматинские автолюбители говорят, что сейчас движение по Толе би не доставляет удовольствия. Однако они готовы потерпеть, чтобы в будущем передвигаться по широкой улице, на которой не будет рельсов, разрушающих ходовую часть автомобиля.

"Как водитель, я думаю, это очень хорошо. Потому что в любом случае, так как это не используется, наверное, правильно, что это убирают. С одной стороны, да, это история города, но все-таки в этом больше плюсов, чем минусов", - поделился житель города Руслан Мухтуров. 

"Конечно, нужно убирать. Потому, что просто так лежат и только машину нам разбивают. Все правильно, давно пора", - говорит житель города Еркебулан Нусипжанов. 

Средний ремонт дорожного полотна улицы Толе би от Байтурсынова от Яссауи будет завершён до конца сентября. Общая протяженность дорожных работ 8,5 км. Также частично будут заменены бордюры и арыки.

Денис Земцов, Сагындык Нарыков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир