|
Транспорт
27.05.2019 | 20:07

На строительство новых станций метро в Алматы пойдут 2 млрд тенге из республиканского бюджета

До конца следующего либо в первой половине 2021 года две новые станции будут готовы

На строительство новых станций метро в Алматы пойдут 2 млрд тенге из республиканского бюджета

В целом, большая транспортная реформа в мегаполисе продолжится: более пяти миллиардов направят на строительство дорог в 10-ти микрорайонах, передает Almaty.tv.

Выкуп земельных участков под строительство транспортных развязок и пробивка проспекта Абая обойдётся в 6 миллиардов тенге.

2 миллиарда из 13-ти, выделяемых из республиканского бюджета по поручению Касым-Жомарта Токаева, пойдут на строительство новых станций метро.

«Два миллиарда тенге будут инвестированы на развитие метро. Две станции «Сары-Арка», «Достык» - там большая работа проводится, мы софинансирование местного бюджета увеличили. И мы планируем, что до конца следующего или же в первой половине 21-го года эти две станции будут завершены. Это увеличит пассажиропоток в два раза и доступность метро в 12-ти прилегающих микрорайонах», - отметил аким Алматы Бауыржан Байбек.

В соответствии с мировой практикой на каждые 2 кв. км территории установят 350 датчиков замера уровня загрязненности воздуха. Это позволит получать достоверную информацию об окружающей среде Алматы. Сейчас в мегаполисе всего 15 таких датчиков. Большое внимание уделено развитию городских окраин.

Проблема переполненных школ там остаётся актуальной, поэтому выделяются деньги на строительство пристроек в Алатауском и Наурызбайском районах, а также на текущий ремонт 17-ти государственных детсадов.

Кроме того, акимат планирует выкупить 99 двухкомнатных и 320 однокомнатных квартир арендного жилья для малообеспеченных и приезжих.

«Это выгодно тем, у кого нет первоначального взноса и достаточных доходов для ипотеки. Особенно молодёжь. Молодёжь - она мобильная: сегодня может быть в Алматы, завтра в каком-то другом городе. Не надо ничего покупать, привязываться. Арендное жильё - платит, живёт и проблем здесь нет», - рассуждает аким.