|
Транспорт
04.06.2020 | 20:20

В Алматы 34 водителя зарегистрировали автомобили из Армении

Зарегистрировать свой транспорт автолюбители могут в рамках специальной акции, которая действует с 1 июня по 1 сентября 2020 года

В Алматы 34 водителя зарегистрировали автомобили из Армении

Для узаконения автомобилей из Армении никаких дополнительных таможенных пошлин платить не нужно, передает корреспондент Almaty.tv.

В МВД предоставили время с 1 июня по 1 сентября, чтобы заплатить минимальную госпошлину и получить жёлтые номера. И пусть эти регистрационные знаки немногим отличаются от стандартных, заветные буквы KZ на них все же присутствуют. К тому же, при себе необходимо иметь лишь удостоверение личности и техпаспорт.

«Подлежат регистрации только те транспортные средства, которые завезены до 1 февраля 2020 года. Которые уже прибыли после 1 февраля, они регистрируются на общих основаниях. То есть уплачивается госпошлина за первичную регистрацию и утилизационный сбор», - говорит Жандос Мураталиев, начальник управления административной полиции городского ДП.

А вот размер госпошлины не превышает двенадцати тысяч тенге. По словам алматинских автолюбителей, объявление о беспрецедентной акции стало для них настоящим сюрпризом. У многих не было средств для вывоза машин обратно в Армению, чтобы потом заново въехать на территорию Казахстана и беспрепятственно передвигаться. К примеру, Нурлан Танжаров приобрел свою иномарку два года назад.

«Я узнал об акции вчера. Утром собрал все документы и приехал в ЦОН. Внутри больших очередей не было, поэтому закончить регистрацию и получить номера мне удалось в течение пары часов», - поделился автовладелец.

Сейчас в Алматы насчитывается более пятисот авто, завезённых из Армении. Треть из них - праворульные. Вот они регистрации не подлежат, уточняют в полиции.

«Пройти регистрацию и получить заветные казахстанские номера можно в одном из пяти городских специальных ЦОНов. При этом иметь алматинскую прописку совсем не обязательно», - говорит журналист.

После регистрации владельцы машин смогут бессрочно эксплуатировать свое авто в Казахстане. Однако перепродать транспортные средства можно будет только в Армении.

Дина Жанабекова, Мурат Тайжанов телеканал "Алматы".

‡агрузка...