|
Транспорт
26.04.2019 | 21:55

Культура вызова такси. Есть ли шанс, что приживется в Алматы?

Что выбирают алматинцы - экономию или безопасность, в обзоре Рашита Ильясова

Культура вызова такси. Есть ли шанс, что приживется в Алматы?

Алматинец Рифат Султанбеков на эти вопросы отвечает однозначно - никаких больше попуток. 2 года назад он стал жертвой таксистов-грабителей - тех самых, которые предлагают усыпляющие сигареты.

«Я сделал один затяг и все, сразу же отнялась рука и у меня сигарета начала прожигать джинсы», - вспоминает молодой человек.  

Достаточно было всего одного вдоха и Рифат уже не мог контролировать свои действия. Он только слышал, как над ним смеются, чувствовал, как рыщут по его карманам. Всего за ту ночь парень потерял свыше 500 тысяч тенге. На этой неделе его обидчиков наконец задержала полиция.

«Их лица я запомнил и когда уже увидел фотографии в интернете, вообще ни одну секунду не сомневался, что это были они. Я далеко не единственный такой. За полтора года встретил человек 40, с которыми то же самое произошло», - добавляет Рифат.  

Так называемые «бомбилы» к тому же создают аварийные ситуации на дорогах, говорят в полиции. За нарушителями, особенно в часы пик, ведется охота, ведь пассажиров они вылавливают и высаживают где и когда заблагорассудится. По вине таких водителей в прошлом году произошло 58 аварий, где погибло 8 человек. А в этом году уже произошло 9 ДТП.

«У нас есть злачные места, так называемые, в разрезе города, где пешеходы, пересекая проезжую часть по центру, становясь, голосуют, ловят такси, пытаются уехать в основном пригород. Если будем говорить о западном направлении, то это Толе би-Момышулы, Райымбека-Момышулы. Если говорить про восточное направление, то это район автовокзала «Саяхат» и так далее», - говорит официальный представитель ДП г. Алматы Салтанат Азирбек.

Ловить такси у дороги не запрещено, но нужно это делать в рамках правил дорожного движения, объясняет алматинский урбанист Ануар Джусупов. По его мнению, так называемые «бомбилы» помогают снизить трафик на дорогах, так как забирают по пути сразу несколько человек - эдакая легковая маршрутка.

«Это особенность Алматы. Она очень крутая. Ее нигде нет. Ее сейчас наоборот пытаются везде вводить. То есть многие европейские города активно стали пропагандировать идею того, чтобы люди кооперировались, когда едут куда-то на такси, чтобы ты по пути забирал, делают всякие сервисы, приложения, наоборот пытаются спровоцировать подобную модель поведения. А у нас она уже была. И есть. И как бы зачем с ней бороться? Если мы весь мир опередили», - рассуждает Ануар.    

А учитывая, что в городе свыше 550 тысяч автомобилей, и еще свыше 300 тысяч иногородних, это реальная необходимость. В онлайн-сервисах Алматы такой функции нет, возможно, она появится в будущем, обещал директор популярного сервиса заказа такси Даурен Ахметкали.

Его сервис сейчас работает сразу в 20 городах Казахстана. А начинали с Алматы. Это яркий пример как современные технологии могут решить проблемы на дорогах.  

«Когда запускали сервис мы видели, что поймать такси у обочины достаточно популярно. При этом за три года существования здесь очень хорошая динамика наблюдается. Видим, что люди отказываются от такого способа в пользу вызова такси через приложение», - говорит Даурен Ахметкали.

Однако и у приложения есть свои минусы, отмечают горожане. К примеру, во время пробок или непогоды цена увеличивается в три раза. В компании объясняют, что это вынужденный ход.

«Эта опция как раз-таки позволяет выдержать баланс между спросом и предложением, она как раз позволила привлечь больше пользователей, и больше водителей стали подключаться к таксопаркам партнеров», -  объясняет директор сервиса по заказу онлайн-такси.    

Безопасность, комфорт, удобство против экономии, скорости и кооперации. Какое такси предпочитают сами алматинцы мы решили узнать на улицах города:

- Как-то привык к приложениям. Более-менее цена нормальная. Если ночью возвращаться, то как-то более безопасно кажется, чем вот так словишь, мало ли кто там попадется

- Конечно, дешевле на попутке, но зато в заказном надежнее - привезут-отвезут, а то я поймала как-то, он десять раз останавливался, мне, например, такое не нравится обслуживание

- Конечно с руки, с руки удобнее в любом месте можно поймать, а по звонку надо будет ждать его, объяснять куда ехать

- Когда только появились «Убер» и «Яндекс» было нормально. Но сейчас когда они заполонили и с этими несправедливыми коэффициентами дороже, я предпочитаю ловить с руки, это быстрее и в какой-то степени дешевле.  

- Иногда ловишь такси никто не останавливается, не договариваешься с ценой, а онлайн это быстро надежно. Иногда бывают случаи, я забыл портмоне и не знал номер даже таксиста.

‡агрузка...