|
Транспорт
10.01.2020 | 20:24

Автовладельцы Нур-Султана жалуются на платные стоянки вблизи жилых домов

Горожане говорят, что мест в подземных паркингах катастрофически не хватает, а за использование территории около жилых комплексов частники требуют отдельную плату

Автовладельцы Нур-Султана жалуются на платные стоянки вблизи жилых домов

Платные часы парковки действуют с 8 утра до 8 вечера. Об этом гласят знаки, установленные вблизи столичных ЖК, передает корреспондент Almaty.tv. Стоимость одного часа стоянки – 100 тенге. Так, автовладельцам в день придётся раскошелиться на 1200 тенге. В месяц сумма составит уже 36 тысяч тенге, что не всем по карману.  

БЛИЦ:

- Дұрыс емес қой. Мына жақта машина тұрады. Жолда бітеді. Кешке келе алмайсың негізі. Болмайды гой. Тегін болу керек.

- Не очень положительно.

- Я считаю, что это неэффективно. Тут ввели платную парковку, но это не разгрузило движение.

В планах одной из обслуживающих компаний организовать платные стоянки даже в спальных районах, где имеются школы. К примеру, если родители приехали за ребенком, даже за 15 минут ожидания им придется заплатить.

«В нашем районе очень много высотных домов. Представляете, сколько тут автомобилей. Мест во дворе практически не бывает, не говоря уже о паркинге. Там забито все до отказа, особенно сейчас зимой. Если еще парковки будут платными. То я уже не знаю, что делать», - говорит Данияр Омар.

Оплачиваемые парковки начали внедрять в столице ещё два года назад. Первые такие стоянки появились на бульваре Нурлы жол. По информации столичного акимата, в будущем планируется сделать платными более 4 тысяч мест в районах Есиль и Сары-Арка. Однако точных сроков в местной администрации не называют. А что касается, ситуации со стоянками около жилых комплексов, то их сделают платными выборочно.

«Если парковки близ домов находятся на кондоминиуме КСК или того же жилого дома, на эти парковки мы не имеем права заходить, так как у нас парковки общего пользования - только городские земли. Многие жители говорят, что на их территории заходят парковки, на самом деле эти парковки за кондоминиумами не оформлены, то есть они на сегодняшний день находятся на государственных землях», - говорит Руслан Абдуалиев, руководитель отдела городского управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Ценовую политику парковок, как выяснилось, утвердили в городском маслихате. Но для постоянных пользователей стоянок внедрят абонементы стоимостью от 9 тысяч до 15 тысяч тенге в месяц. Оплата будет взиматься посредством СМС, через терминалы, паркоматы, а также через платежные онлайн системы.

Мира Альжанова, Али Мухтаров, ТК «Алматы», Нур-Султан.

‡агрузка...

Прямой эфир